クリスマスにパエリアというのを食べました。
西洋五目チャーハン的な……。
でも、むちゃくちゃ食べにくくてびっくりしました。
黄色いご飯の上に、殻のついたままの貝と、
殻のついたままのえび。
たとえるなら、栗ご飯の栗が、
トゲからだした厚い皮のまま入っているようなものです。
わたしはつねづね、ラーメンにカニまるごと入れられても
食べ方がわからないのでいやだと思っていますが、
このパエリアの貝やエビも同様に思いました。
わたしは貧乏性なので、出されたものはなるべく食べようとしますが、
あるいはこれひょっとして、
お金持ちはダシだけとって食べずに捨てるものなのでは……?
と悩みながらも手づかみして食べます。
エビの頭をもぎ、殻をめくってかじると、
じゃりっとしたはごたえ。
それもそのはず、背綿を取っていません。
下ごしらえも適当に、エビを入れただけ……
こんなのでいいの? と疑問がよぎります。
よくわかりませんねえ、パエリア。
料理としては未完成なんじゃないでしょうか。
せめて食べ方を書いておいてほしかったところです。
西洋五目チャーハン的な……。
でも、むちゃくちゃ食べにくくてびっくりしました。
黄色いご飯の上に、殻のついたままの貝と、
殻のついたままのえび。
たとえるなら、栗ご飯の栗が、
トゲからだした厚い皮のまま入っているようなものです。
わたしはつねづね、ラーメンにカニまるごと入れられても
食べ方がわからないのでいやだと思っていますが、
このパエリアの貝やエビも同様に思いました。
わたしは貧乏性なので、出されたものはなるべく食べようとしますが、
あるいはこれひょっとして、
お金持ちはダシだけとって食べずに捨てるものなのでは……?
と悩みながらも手づかみして食べます。
エビの頭をもぎ、殻をめくってかじると、
じゃりっとしたはごたえ。
それもそのはず、背綿を取っていません。
下ごしらえも適当に、エビを入れただけ……
こんなのでいいの? と疑問がよぎります。
よくわかりませんねえ、パエリア。
料理としては未完成なんじゃないでしょうか。
せめて食べ方を書いておいてほしかったところです。