直列☆ちょこれいつ

最近は神社や神道などの古い文書の解読をしています。
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どえりゃあパエリア

2024年12月26日 | ちょこのひとかけ
クリスマスにパエリアというのを食べました。
西洋五目チャーハン的な……。
でも、むちゃくちゃ食べにくくてびっくりしました。

黄色いご飯の上に、殻のついたままの貝と、
殻のついたままのえび。
たとえるなら、栗ご飯の栗が、
トゲからだした厚い皮のまま入っているようなものです。

わたしはつねづね、ラーメンにカニまるごと入れられても
食べ方がわからないのでいやだと思っていますが、
このパエリアの貝やエビも同様に思いました。

わたしは貧乏性なので、出されたものはなるべく食べようとしますが、
あるいはこれひょっとして、
お金持ちはダシだけとって食べずに捨てるものなのでは……?
と悩みながらも手づかみして食べます。

エビの頭をもぎ、殻をめくってかじると、
じゃりっとしたはごたえ。
それもそのはず、背綿を取っていません。
下ごしらえも適当に、エビを入れただけ……
こんなのでいいの? と疑問がよぎります。

よくわかりませんねえ、パエリア。
料理としては未完成なんじゃないでしょうか。

せめて食べ方を書いておいてほしかったところです。



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