直列☆ちょこれいつ

最近は神社や神道などの古い文書の解読をしています。
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好きな鍋物

2024年11月16日 | ちょこのひとかけ
この時期になるたび、好きな鍋物というものについて
疑問を持ってきました。
『鍋物』というものの定義がわからなかったからです。

鍋焼きうどんは鍋ものなのか。
土鍋で作ったたまごのおかゆは鍋物なのか。
そこらへんにずっと引っかかっていたわけです。

でも、この前きりたんぽのなべを食べていて、ふと思いました。
——好きな鍋物はこれでいいんじゃない?

そこで、気がついたこと。
わたしが、おかゆとか鍋焼きうどんとかが気になっていたのは
どうやら主食の存在だということです。

基本的に、鍋はおかずなので、おかずは別に
どうでもいいといえばどうでもいいです。
でも、土鍋のおかゆは主食。
鍋焼きうどんも主食です。

そして。
きりたんぽの鍋は、主食が入っているけれど
完全に鍋として認められる鍋ものです。

主食と菜が一緒になって、完成された鍋もの。
わたしが好きな鍋物の一位は
いまのところきりたんぽ鍋でよさそうです。
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