この時期になるたび、好きな鍋物というものについて
疑問を持ってきました。
『鍋物』というものの定義がわからなかったからです。
鍋焼きうどんは鍋ものなのか。
土鍋で作ったたまごのおかゆは鍋物なのか。
そこらへんにずっと引っかかっていたわけです。
でも、この前きりたんぽのなべを食べていて、ふと思いました。
——好きな鍋物はこれでいいんじゃない?
そこで、気がついたこと。
わたしが、おかゆとか鍋焼きうどんとかが気になっていたのは
どうやら主食の存在だということです。
基本的に、鍋はおかずなので、おかずは別に
どうでもいいといえばどうでもいいです。
でも、土鍋のおかゆは主食。
鍋焼きうどんも主食です。
そして。
きりたんぽの鍋は、主食が入っているけれど
完全に鍋として認められる鍋ものです。
主食と菜が一緒になって、完成された鍋もの。
わたしが好きな鍋物の一位は
いまのところきりたんぽ鍋でよさそうです。
疑問を持ってきました。
『鍋物』というものの定義がわからなかったからです。
鍋焼きうどんは鍋ものなのか。
土鍋で作ったたまごのおかゆは鍋物なのか。
そこらへんにずっと引っかかっていたわけです。
でも、この前きりたんぽのなべを食べていて、ふと思いました。
——好きな鍋物はこれでいいんじゃない?
そこで、気がついたこと。
わたしが、おかゆとか鍋焼きうどんとかが気になっていたのは
どうやら主食の存在だということです。
基本的に、鍋はおかずなので、おかずは別に
どうでもいいといえばどうでもいいです。
でも、土鍋のおかゆは主食。
鍋焼きうどんも主食です。
そして。
きりたんぽの鍋は、主食が入っているけれど
完全に鍋として認められる鍋ものです。
主食と菜が一緒になって、完成された鍋もの。
わたしが好きな鍋物の一位は
いまのところきりたんぽ鍋でよさそうです。