ほしいも。
ちょっと入って意外とお高いものです。
これを家で作れたら、と思い、夏に乾燥マシンを買いました。
それをとうとう使う機会がやってきました。
まず、さつまいもを蒸すなりなんなりして、
生でんぷんを食用でんぷんに変えます。
生米が炊米になるのと同じく、
硬いのが食べられるやわらかさになるようにします。
蒸せたら、放置して熱をとります。
冷まさないとうまく切れないのだそうです。
冷えたら、皮をむきます。
厚めに皮をむいたほうが食感と色味がよくなるそうです。
皮と身を微妙にむいて捨てるのもなんですし、
もっと厚くむいてしまって、
栄養があるらしい部分を皮ごと食べてしまえばいいと思います。
100円屋で買ってきた
エッグスライサーに押し当て、薄切りにします。
薄切りにしたら、干し機にセット。
網に直接載せると洗いが面倒なら
キッチンペーパーを敷いた上に乗せるのもありだそうです。
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今のところの研究
・45度で2時間……放置して表面が乾燥しただけの芋。
・45度で4時間……表面がぱりぱりになって、何か変質した感じ。
ここらへんから、干し芋として食べられそうな感じ。
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今のところの感想
ダンボールに穴をあけ、バーベキュー用などの網をセットして
布団乾燥機や衣類乾燥機で風を送れば同じように
できる気がしました。
ものによっては布団乾燥機のほうが高いから
そうしないだけ……?
角の温度が下がって乾燥しにくくなるらしいので、
風噴出孔のすこし先に遮蔽物をおいて、
風が箱内の外側に散るようにしたほうが
うまく乾燥するっぽい?