今年はリンゴが安い気がする。
毎年こんな感じだったかな。
近所のスーパーで一個100円切ってる。
小ぶりで袋入りなら、10個で580円なんてのもある。
そもそもリンゴの旬は、秋から冬だから、
自分の中では100円が安くなった基準です。
で、ジャムにしてみました。。
ジャムと言えば、イチゴという刷り込みは、
リンゴと言えば、アップルパイ。
コンポート。これもまだ。
ジャムの作り方は素材が何であろうと、
うちはかぼすが沢山あるのでこれを使う。
火にかけて、
緩めが好きだけど、
どの辺で火を止めるかだけど、
多少ゆるく思えても、
なぜジャムパンと言えばイチゴなのか?ネットで調べてみました。
明治33年のこと。最初はあんずジャムだったそう。
イチゴジャムが使われるようになったのは、
日本でイチゴの栽培がおこなわれるようになった大正時代ごろからで、
イチゴは一年中栽培できるから。
ちなみにあんぱんも同社が最初に商品として販売したのだそうで、
明治7年のことだとか。
さて、イチゴはこれからが旬だから、
高いしジャムには甘い。
リンゴは安いうちに買って、
食に歴史あり。
ネットにウィキあり。
うちに冷凍庫あり。
字余りの上、語呂も悪い。