かぼす胡椒です。
柚子胡椒ではありません。
赤いほうは去年作ったもので、赤唐辛子が多いとこんな感じになります。
緑のほうは今年作ったもので、ふた月ほど寝かせたものです。
我が家では、ワサビの代わりに刺身の醤油に付けたり、
うどん、そばなどにも入れます。
柚子胡椒の薬味としての知名度は全国的かと思いますが、
柚子の皮の代わりに、かぼすの皮を使ったのがかぼす胡椒です。
材料はカボスの皮と、唐辛子と、塩とかぼすの果汁
わたしは、唐辛子の種は取ります。
そのまま入れちゃう人もいるけど、
で、唐辛子なのに、胡椒。
ん?ン?
唐辛子を「胡椒」と呼ぶのは、九州地方の、まあ、方言みたいなもんですと。
で、標準語の胡椒を、洋胡椒なんて言ったりする。
方言かー。
あと、北のほう(北海道とか青森とか)では、「なんばん」と呼ぶそうです。
ネット情報だけど。
もしやと思い「柚子南蛮」で検索したら、ありました。
岐阜県のにあるお店が、「御嵩柚子なんばん」という商品を販売していらっしゃるようです。
岐阜県って北じゃないじゃん。
(* ̄- ̄)ふ~ん