日々是好日

1月20日(月)大阪南部の『食』のコンテンツ造り

東京にある訪日客専門の旅行社の男性社員と女性社員と天王寺駅の前で待ち合わせた。大阪南部の『食』のコンテンツ作りのためのモニターツアーに参加した。予約が入れば、そこでガイドをすることになる。


ハイヤーで河内長野市の天美温泉、南天苑に行った。ここは辰野金吾さんが設計したことで有名な旅館。数年前、友人と日帰り温泉、昼食付きに参加したことがある。この南天苑に別の旅行社の地域プロデュース担当の方が、昨日から宿泊されている。今日のモニターツアーに参加される。そしてほどなく電車で大阪府の職員の方も来られた。これは大阪府の観光事業で、この会社がコンペで落札されたそうだ。


次に車で『道の駅 かなん』に行った。


河南町でとれた新鮮な野菜が、安く手に入る。


これは普通のイチゴ


これはイクラではなく、一個だけケースに入ったイチゴ


1個380円


ここでは、スーパーでは手に入らない野菜がある。この赤いのも大根。


あとでランチを作ってくださるシェフと奥様も来られた。「食べてみたい野菜を買ってください。調理して食べていただきます」
他社の社員さんが中心になって、これらの野菜を選んだ。これはプチヴェール。


コールラピ


ブロッコリーとカリフラワーの中間のような野菜


メイポメロ。そしてシェフに野菜や果物を持って帰ってもらい、私たちはイチゴ園に向かった。


イチゴのビニールハウスに入った。45分間、イチゴは食べ放題


ハウスの中は暖かかった。


食べごろのイチゴがいっぱい。甘かった。


とても新鮮。美味しいけど、そんなに食べられるものではない。


また南天苑のある天美の方に戻った。南天苑が購入した古民家がカフェをやっている。今日は貸し切って、先ほどのシェフのお料理をいただくことになっている。古民家の前には蝋梅。早春のシンボル


カフェの名前は『久右衛門』


瓦屋根も松も立派。


和カフェ『9-emon』とも書く


玄関。猫ちゃんは置き物でした。


このお部屋でいただいた。


メニュー。シェフのお店は羽曳野の古市駅の近くにあるそうだ。


『道の駅、かなん』で見つけた野菜


人参/セロリ/菜の花/わさび菜/フィノッキオ。イチゴドレッシングはレモンの器に入っている。レモンはシェフの奥様のご実家の今治で収穫したもの。


ベーコンとじゃがいものキッシュ。キッシュってこんなにほんわかしているもの?


うなぎ/白菜/じゃばら。うなぎは生をゆがいて軽く炙ったもの。こんなうなぎ、初めて。白菜は甘かった。


兵庫県産牡蠣/古代米/ライム/  こんなに美味しい生牡蠣は初めて。


ワインはもちろん羽曳野産


このあと、ポークのヒレとパスタをいただいたが、写真を撮り忘れた。なんてこったい。

『道の駅 かなん』の野菜/生姜。1番右のカブのように見えるのがコールラビ。そのほかは赤紫大根、変わり種ブロッコリーなど。


メインはビーフ。ソースはイチゴとビーツで。


デザートは河南町産イチゴ/白餡/レモン。シェフは最初は和菓子店で修行を始めたそうだ。


これがメイポメロ。道の駅で買った。甘くて美味しかった。


3時ごろ、カフェ久右衛門にお別れして車で天王寺へ。ワインが入り、車に揺られたら眠くなりますよね。1時間の記憶を失ったドライブ。

天王寺についてハルカスのデパ地下の成城石井でお買い物。体に良さそうなもの、スーパーには売っていない物を買った。今日はガイドではないのでとても楽な仕事になった。でもこのブログを書きながら、写真の撮り忘れや記憶が曖昧なところに気がついた。明日からはもっとシャキッとしなければ。




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