中之島ダイビル2階のフレンチレストラン「ヴァリエ」で元同僚とランチ。
お二人は現役の教師なので、コロナが始まってから外食は難しかった。
それまでは年に2回くらい会っていたが、今日は2年4ヶ月ぶりだった。
「ヴァリエ」のエントランス
店内の景色
クリスマスは終わったが、クリスマスカラー
前菜。フルーツと鰆の組み合わせが絶妙
野菜の下から鯛が現れた。
メインの前に、フルーツと生ハムなど
メインはアンガス牛を選んだ。
デザート
私は9年前に英語教師を辞めた。
その後ぐらいから、英語教育がどんどん変わっていった。
英語で授業は当たり前。
チョーク1本で授業をする教師は化石。
大抵の教師はパワーポイントを使って授業をされている。
それを作るのに、ずいぶん時間がかかるそうだ。
作り出したら、少しでも良いものを作ろう、と思って頑張ってしまう。
今日の英語の授業を夏目漱石が見たら、なんと言うだろうか。
私はいい時に辞めたのかもしれない。
もう四つ寝るとお正月♫
明日から、準備を始めよう!