9月23日のツアーの行程を作った。明日から研修や遊びが続いて、ツアー前に作る暇がなさそうなので少々焦っている。
今日はお茶のお稽古。12時に先生のお宅に着いた。玄関のお花。ススキや秋明菊など。🎵今はもう秋🎵
先生手作りの主菓子。今日は水羊羹。
お床。掛け軸は『閑座聴松風』 閑かに座って松風を聴く坐禅ざんまいの姿。お花はムクゲと秋海棠
私は今日を最後にしばらくお稽古をお休みする。12月には戻る予定。その頃には炉になっているだろう。風炉の薄茶点前を2回、お稽古した。基本中の基本。それでもまだ間違える。何年やっているのだろう。
私のあとに3人の社中さんが来た。みなさん、茶箱点前のお稽古をされた。茶箱の中にはこの小さな振り出しを入れる。金平糖をいただいた。
茶箱点前には、卯の花、雪、月、花、和敬、色紙と6種類ものお点前がある。小さな箱の中にお道具が収まっているので、扱いが難しい。
花のお点前
月のお点前
色紙だてのカゴの箱。茶杓もお茶碗も布で包まれている。
この難しいお点前に挑戦する社中さん
月のお点前
色紙だてのカゴの箱。茶杓もお茶碗も布で包まれている。
この難しいお点前に挑戦する社中さん
皆さんすごいなあと思いながら、ひたすら見ていた。先生と社中さんが良い方ばかりなので、休みがちながらもお茶のお稽古を続けている。お菓子とお茶をいただきに行っているだけかもしれない。たまに仕事でお茶体験もあるので、ここで得た知識は役にたっている。
抹茶の後は、いつもの喫茶店、モンマルトルで友人と反省会。しばらく会えないので、喋り続けた。
私はロイヤルミルクティーにした。
夕食