先週の土曜日、夕方から何もすることがなくなりました。
そこで無頼のピザ好き夫が突然、「生地からピザ作ろうや」と
言い出しました。
私は正直面倒臭かったのですが、せっかくの休みなのに、と
言われちゃったので、作ることにしました。
買わなければならないのは、強力粉とオリーブ油とバジルとトマト缶。
それから、モッツァレラチーズ。
別にピザ用チーズでいいじゃんと言ったのですが、
そこは譲れないようでした。
バジルは季節違いで葉っぱは売っていなかったので、
泣く泣く乾燥したものにしました。
家に帰って、さっそく生地作りです。
夫がレシピをチェックしながら、
私が生地をコネコネ。けっこう力仕事です。
発酵させている間、トマトソース作りにとりかかります。
ソース係りは、夫に頼みます。
その間、小腹が空いたので、すいかを切ります。
ん~、冷えてておいしい!
トマトソースとチーズを乗せて、
オーブンに投入です。
いいにおいがし始めたころ、
夜の空に花火が上がりました。
家の前は田んぼが広がっているので、
近くの河の近くで上げられている花火は
きれいに顔を見せてくれます。
さぁ、そろそろピザも焼きあがりました。
冷えたビールと、少しいびつな形のピザをほうばりながら、
お金はかけてないけれど、
贅沢な夜を過ごせました。
今度は、パンも作ってみたいなぁ。
そこで無頼のピザ好き夫が突然、「生地からピザ作ろうや」と
言い出しました。
私は正直面倒臭かったのですが、せっかくの休みなのに、と
言われちゃったので、作ることにしました。
買わなければならないのは、強力粉とオリーブ油とバジルとトマト缶。
それから、モッツァレラチーズ。
別にピザ用チーズでいいじゃんと言ったのですが、
そこは譲れないようでした。
バジルは季節違いで葉っぱは売っていなかったので、
泣く泣く乾燥したものにしました。
家に帰って、さっそく生地作りです。
夫がレシピをチェックしながら、
私が生地をコネコネ。けっこう力仕事です。
発酵させている間、トマトソース作りにとりかかります。
ソース係りは、夫に頼みます。
その間、小腹が空いたので、すいかを切ります。
ん~、冷えてておいしい!
トマトソースとチーズを乗せて、
オーブンに投入です。
いいにおいがし始めたころ、
夜の空に花火が上がりました。
家の前は田んぼが広がっているので、
近くの河の近くで上げられている花火は
きれいに顔を見せてくれます。
さぁ、そろそろピザも焼きあがりました。
冷えたビールと、少しいびつな形のピザをほうばりながら、
お金はかけてないけれど、
贅沢な夜を過ごせました。
今度は、パンも作ってみたいなぁ。