去年は喪中だったので2年ぶり。
私は鏡餅を天日干しして、揚げ餅にして食べるのが大好き💕
しかしボロボロになるまで時間がかかるのが難点😅😅
なので今年はお汁粉にする。
餡子は買ってある。
が、ここで問題。
我が家の鏡餅は小さいタイプ。
大きな鏡餅なら中に小分けになっているお餅が入っているけど。我が家のは雪だるま⛄️のような上下一体型。
半分にしないのだが、鏡開きに刃物は禁物🔪
さりとて丸ごとは食べれないし😅😅😅
そうだ!
レンチンして柔らかくしてから手でちぎるってのはどうか?
以前は母が実家でお餅をついて、鏡餅も作って送ってくれていたから天日干しにしてもすぐぼろぼろに崩れて揚げ餅にしやすかったのだが。買って来た鏡餅は難しい😓😓😓
しかし縁起物だから。
しっかり食べとこー。