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優しい日々

粉飾料理名

夫は食べ物の好き嫌いは無く
外では何でも頂くのですが 
家ではかなり我が儘が出ます

母親の和食文化で育った反動か
洋食中華エスニック等を好み
よく言われる「お袋の味」の
肉じゃが ひじき 卯の花等より
カタカナ名前の料理を喜びます

いつもそんなハイカラな物を
作れないので名前で粉飾します

オイルサーディンを缶ごと熱し
「アヒージョ」の原点と言い

トマトとチーズを交互に並べ
「カプレーゼ」だと名乗り

白身魚と野菜とオリーブ油で
「アクアパッツア」とします

オイスターソースと胡麻油で
「青椒肉絲」も一丁上がり

この手で数々の欧風中華風料理を
生み出して来ました ただし
必ず 正規品でない事を伝えます

アンチョビがお店に無かったの
サフランは高いから買えないの
ゴルゴンゾーラは癖が強いから

色々釈明をしておき 万が一
他所で食べて味が違う時の
予防線を張っておきます

皆様のブログのお料理を読む
につけ恥ずかしくなりながらも
我が家の洋風中華風料理は
独自の道を邁進して行くのです

 


「素材の持ち味を大切に
  何を食べているか
     分かる料理を」
      アラン・シャペル
    (料理界のダ・ヴィンチ)
 

コメント一覧

naotomo3451
@macaronteaparty 様
おはようございます!
本当にハイカラ料理が好きで、結構大変です。
私の姉のご主人は食べ物に興味があまりなく、何でも良いんですよ。朝、昼、晩全て楽だそうです。私の夫だと、自分なら3日も勤まらないないと、何時も言っています。私はトホホですよ。
文章褒めて頂いて有り難うございました!
なかなか思うように書けませんが、励みになります。有り難うございました!
macaronteaparty
タイトルの写真が、なおともシェフの一皿ですか?
カッコいいですね!!👏

家で外国風の料理を好むって男の人には珍しいですね🌸
なおともさん、頭をひねって頑張ってきたのですね〜👏👏

>この手で数々の欧風中華風料理を
>生み出して来ました

>我が家の洋風中華風料理は
>独自の道を邁進して行くのです

なおともさんって、文体が面白いです。😊
説明ができないのですけど、なんかこう・・まじめ愉快って感じ。

この面白みは、なおともさんでしか見たことがないです。
(まじめ愉快路線の人は他にもいるとは思いますが、
もうすこしいろいろブレンドされているんですよねー、なおともさんの文は)

これからも、独自路線を邁進なさってくださいね、
なおともシェフ!!😆✨(まかろん)
naotomo3451
@sunnylake279 様
こんばんは!そんな風に言って頂いて本当に嬉しいです。なかなか、ブログの皆様の様にきちんと出来なくて、でも味はまあまあかなと思っています。まさに「俺のフレンチ」ならね「私のフレンチ」で勝負しています。料理はなんといっても素材を一番大事にしたいですね。有り難うございました!
sunnylake279
こんばんは。
なおともさんのご主人に対する愛情が感じられて、ほっこりした気持ちになりました😊
我が家の味が一番いいのだと改めて思いました。
アラン・シャペルさんの言葉も素敵ですね。
凝ったお料理じゃなくてもいいですよと言ってもらえた気がしました(^^)
naotomo3451
あんこさん こんばんは!お仲間がいて下さり
嬉しいです。本当に、○○風や○○もどきの毎日です。でも、作るだけ偉いと自分を褒めています。有り難うございました!
あんこ
こんばんは〜
わたしも全く正規品は作れないので
いつも 「〜風」って言ってます😅
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