飲み友4人組がもっとも楽しみにしていた高知の夜です。
市内の安宿から徒歩で向かったのは、『土佐料理 司』さんです。
明るいうちから散々飲んでも、まだビール・・・
四万十のカワエビ
四万十産 あおさ海苔のてんぷら。(おかわりしました)
お造り
珍品 うつぼのたたき
もっと臭いやクセが強いのかと思いつつ、淡白でさっぱり、豚足みたいなコラーゲンの食感が美味しかったです。なんで全国的に市場に出回らないのかな・・・?
かつおの酒盗
日本酒にピッタリです。
Z氏が粗相・・・
必死に掻き集める。
ちゃんばら貝
かつおのたたき
今は旬の時期ではないらしいが・・・
写真はないですが、こんなものも。
・どろめ(生シラスですね。)
・ちちこ(かつおの心臓です。)
・地鶏のからあげ(曖昧だが四万十地鶏と言ってた気がする。)
・揚げ豆腐に味噌ぬったやつ(名前忘れた。)
・土佐天(土佐のさつま揚げ。)
サバの棒寿司
7かん だったのでケンカになる・・・
焼サバの棒寿司
4かんだったが、サバの大きさでケンカになる・・・
土佐料理、堪能しました。
つづく・・・
コメント
- 宮ちゃんNO1 [2013年1月13日 15:12]
- こんにちは~ 宮ちゃんで~す!
う~ん・・・飲兵衛には昼も夜もない?って言ったところでしょうか(笑)
本場・・・土佐料理・・・どれも美味しそうデスね~
うつぼのたたき・・・そんな料理が有るんですね~
ウツボを食べるなんて・・・某TV番組だけだと思ってましたが(爆)
かつおの酒盗・・・一杯飲みたく成りました~
って・・コレから飲み友と新年会(笑々) - you-key [2013年1月14日 7:03]
- おはようございます!
川、海のものがたくさんありますね。
これは土佐料理の定番なので堪能できたと
思います~
かつおのたたきはしおたたきでしょうか?
食べたくなった・・ - nassan [2013年1月14日 13:44]
- 宮ちゃん師匠、こんにちは。
うつぼのたたきは美味しかったので、このあとの『ひろめ市場』と帰りの空港のお店でも「食ったどー!」(笑)
土佐料理は最高です!また高知に行きたいなぁ。
師匠の新年会、また美味しい店に行ったのでしょうね♪ - nassan [2013年1月14日 13:54]
- you-keyさん、こんにちは。
お店の方が勧めてくれたものを注文しました。
ご親切に、料理方法や美味しい食べ方、食材の産地などを説明してくださり、非常に満足の土佐料理でした♪
写真は塩たたきですね、定番のポン酢のたたきも食べましたよ。
千葉県にも有名なカツオの漁港がありますが、たたきの風味は別モノのように感じました。 - ナシュディー [2013年1月14日 21:56]
- こんばんは。ナシュディー嫁です。
まぁ~、どれもこれも美味しそう!
一皿で日本酒がぐいぐい進んぢゃいそうなお料理ばかり。
嫁の気になるお料理は、うつぼとちゃんばら貝。
でもかつおの酒盗とさば鮨も捨てがたいって、本気で選びに入っちゃいました! - nassan [2013年1月15日 9:59]
- ナシュディー嫁さん、おはようございます。
さすが!美食家のナシュディー嫁さんです。
うつぼのたたきはお勧めですよ。
ちゃんばら貝は食べるところが少ないのですが、
ちびちび噛み締めながらの日本酒がピッタリでした。
あなたのブログにコメント投稿されたものです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます