nassanのブログ

座右の銘は『テキトー』!?
育ち方も、生き方も、これからもテキトー。 テキトーなことテキトーに書いていきます。

高知県に行ってきました。(飲み歩き)

2013-01-13 10:29:55 | 旅行

 

飲み友4人組がもっとも楽しみにしていた高知の夜です。

 

市内の安宿から徒歩で向かったのは、土佐料理 司』さんです。

 

明るいうちから散々飲んでも、まだビール・・・

 

四万十のカワエビ

 

四万十産 あおさ海苔のてんぷら。(おかわりしました)

 

お造り 

 

珍品 うつぼのたたき 

 もっと臭いやクセが強いのかと思いつつ、淡白でさっぱり、豚足みたいなコラーゲンの食感が美味しかったです。なんで全国的に市場に出回らないのかな・・・?

 

かつおの酒盗 

日本酒にピッタリです。

 

Z氏が粗相・・・

必死に掻き集める。

 

ちゃんばら貝

 

かつおのたたき 

今は旬の時期ではないらしいが・・・

 

写真はないですが、こんなものも。

・どろめ(生シラスですね。)

・ちちこ(かつおの心臓です。)

・地鶏のからあげ(曖昧だが四万十地鶏と言ってた気がする。)

・揚げ豆腐に味噌ぬったやつ(名前忘れた。)

・土佐天(土佐のさつま揚げ。)

 

サバの棒寿司

7かん だったのでケンカになる・・・

 

焼サバの棒寿司

4かんだったが、サバの大きさでケンカになる・・・

 

土佐料理、堪能しました。

 

つづく・・・

 


コメント

--------これより以下のコメントは、2013年5月30日以前に-----------
あなたのブログにコメント投稿されたものです。

宮ちゃんNO1 [2013年1月13日 15:12]
こんにちは~ 宮ちゃんで~す!

う~ん・・・飲兵衛には昼も夜もない?って言ったところでしょうか(笑)
本場・・・土佐料理・・・どれも美味しそうデスね~
うつぼのたたき・・・そんな料理が有るんですね~
ウツボを食べるなんて・・・某TV番組だけだと思ってましたが(爆)
かつおの酒盗・・・一杯飲みたく成りました~
って・・コレから飲み友と新年会(笑々)

you-key [2013年1月14日 7:03]
おはようございます!

川、海のものがたくさんありますね。
これは土佐料理の定番なので堪能できたと
思います~
かつおのたたきはしおたたきでしょうか?
食べたくなった・・
nassan [2013年1月14日 13:44]
宮ちゃん師匠、こんにちは。

うつぼのたたきは美味しかったので、このあとの『ひろめ市場』と帰りの空港のお店でも「食ったどー!」(笑)
土佐料理は最高です!また高知に行きたいなぁ。

師匠の新年会、また美味しい店に行ったのでしょうね♪
nassan [2013年1月14日 13:54]
you-keyさん、こんにちは。

お店の方が勧めてくれたものを注文しました。
ご親切に、料理方法や美味しい食べ方、食材の産地などを説明してくださり、非常に満足の土佐料理でした♪

写真は塩たたきですね、定番のポン酢のたたきも食べましたよ。

千葉県にも有名なカツオの漁港がありますが、たたきの風味は別モノのように感じました。
ナシュディー [2013年1月14日 21:56]
こんばんは。ナシュディー嫁です。
まぁ~、どれもこれも美味しそう!
一皿で日本酒がぐいぐい進んぢゃいそうなお料理ばかり。
嫁の気になるお料理は、うつぼとちゃんばら貝。
でもかつおの酒盗とさば鮨も捨てがたいって、本気で選びに入っちゃいました!
nassan [2013年1月15日 9:59]
ナシュディー嫁さん、おはようございます。

さすが!美食家のナシュディー嫁さんです。
うつぼのたたきはお勧めですよ。
ちゃんばら貝は食べるところが少ないのですが、
ちびちび噛み締めながらの日本酒がピッタリでした。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿