nassanのブログ

座右の銘は『テキトー』!?
育ち方も、生き方も、これからもテキトー。 テキトーなことテキトーに書いていきます。

年越しそば

2012-12-31 19:08:18 | 料理

 

ホントはお蕎麦屋さんで食べたいのですが、どこのお店もてんてこ舞いしてるはずです。

 

近所のスーパーで生そばとかき揚のお惣菜を買ってきました。

 

かき揚は普段120円で売ってるのに、今日は298円もしやがりましたよ。

 

ほかの食材もいつもより少し高い・・・

 

 

 

さぁて、いただきますか・・・

 

 

今日もこれからお仕事なんで、わたくしは仕事場で新年を迎えることになります。

 

みなさま、どうか良いお年をお迎えください。

 


コメント

--------これより以下のコメントは、2013年5月30日以前に-----------
あなたのブログにコメント投稿されたものです。

BOSS & GON ! [2012年12月31日 21:03]
今年一年ありがとうございました。
よいお年を!
宮ちゃんNO1 [2013年1月1日 6:50]
明けましておめでと~う! 宮ちゃんで~す!

年越し蕎麦を食べて・・・良い年を迎えられましたネ~
今年もよろしくお願い致しま~す!

nassan [2013年1月1日 9:58]
BOSS&GON!さん、ありがとうございます。

今年も楽しい1年になりますように!
ブログコミュニケーション、ハマりまくりましょう(笑)
nassan [2013年1月1日 10:03]
宮ちゃん師匠、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い致します。

年越しの瞬間は勤め先の軽自動車で部下の冴えないおっさんとツーショット・・・(涙)
もう一回そば食って仕切りなおそうかな。(笑)
you-key [2013年1月1日 13:18]
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします~

手作りそばいいですね!
自分が作るそばに似てます。
今年も美味しい記事を楽しみにしております~
nassan [2013年1月1日 14:56]
you-keyさん、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

ことしはSリートさんみたいなステキなお店に出会えるように美味しいもの食べまくりま~っす!
たまにヘンなお店に行っちゃうyou-keyさんの美味しいランチレポートも楽しみにしてますよ~

お飾り

2012-12-30 20:25:59 | 愛車

 

『一夜飾り』は良くないというので、冷たい雨に濡れながらノア号に付けました。

 

ここ数年、お飾りを付けてる車を極端に見なくなって、なんだか恥ずかしい気がします。

 

車を持つようになって数十年間、毎年欠かさずに付けてますから、急にヤメるのも良くないように思えるし・・・

 

まあ、縁起物ですから、この際人目は気にしないようにしましょう。

 

年神様、来年もトラブルから守ってやってくださいね。

 


コメント

--------これより以下のコメントは、2013年5月30日以前に-----------
あなたのブログにコメント投稿されたものです。

宮ちゃんNO1 [2012年12月30日 22:23]
こんばんは~ 宮ちゃんで~す!

う~ん・・・確かにクルマに付ける松飾り
最近は余り見ないけど・・・やはり縁起物?
毎年付けたら・・・止めるワケにも行かないデスね~

来年も良い年で有りますように!

nassan [2012年12月31日 8:51]
宮ちゃんNO1さん、おはようございます。

仕事場までの行き帰り、1台も見掛けませんでしたよ。
凧揚げとか羽根突きしてる子供も少なくなりました。
こういった季節感のある習慣が失われていくようで寂しいような・・・

来年も楽しい年にしましょうね!
BOSS & GON ! [2012年12月31日 21:02]
こんばんは!
我家も、私と女房の車は付けてます!
息子は付けないです (^-^;
nassan [2013年1月1日 9:52]
BOSS&GON!さん、あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

近所にも、、、勤め先の駐車場にも、、、すれ違う車にも、、、こんなのつけてる人に遭えないです・・・(涙)。

今日のランチ

2012-12-29 20:06:25 | 料理

 

今日は夜勤なのでゆっくり目に起きました。  

 

 

朝ごはんを抜いたんで『ブランチ』ですね。

 

 

市販のパスタソースなんか使いませんよ。

 

オリジナルレシピのトマトソースです。

 

横に写ってる飲み物は見なかったことにしてください。

 

出勤時間は23時ですから・・・

 


コメント

--------これより以下のコメントは、2013年5月30日以前に-----------
あなたのブログにコメント投稿されたものです。

you-key [2012年12月30日 1:29]
こんばんは!

美味しそうなパスタですね! オリジナルとはすごいです。
またお昼に飲むビールは格別うまいでしょう~
夜勤 頑張ってください!!

宮ちゃんNO1 [2012年12月30日 10:55]
こんにちは~ 宮ちゃんで~す!

休日のブランチ・・・って思ったら?
コレからお仕事・・・お疲れ様デス!
オリジナルレシピのトマトソース・・・美味しそうデスね~

ナシュディー [2012年12月30日 11:38]
こんにちは。ナシュディー嫁です。
年の瀬の23時からお仕事お疲れ様です!

美味しそうなパスタを見ていたら、今日の晩御飯をうちもパスタにしようと思いました♪
そしてパスタの横のビールが幸せですね。
nassan [2012年12月30日 19:39]
you-keyさん、こんんばんは。

パスタ料理は数年前に凝りまくって10種類程度のレパートリーがあります。
明太子のスパゲティーが特に評判が良くて、ある後輩はウチに遊びに来るときに明太子を持参してきます。

今日もこれから仕事です。雨降っててヤダなぁ・・・

nassan [2012年12月30日 19:47]
宮ちゃんNO1さん、こんばんは。

食べ初めてから「ん?」と思ったんですが、ピーマン入れるの忘れたです。

夜勤生活で昼夜逆転。ボ~っとしてますが、食欲だけは変わりません。
nassan [2012年12月30日 20:05]
ナシュディー嫁さん、こんばんは。

パスタは少し濃い味にするとビールが進んじゃいますね。
ほろ酔いで昼寝してるのは幸せなんですが、夜起きて仕事に行かなきゃならないのは・・・ね。

今晩のディナーはパスタ料理にされたんでしょうか?
お正月料理に飽きた頃にもパスタが美味しいですよー。

久保田 千寿

2012-12-28 22:22:28 | お酒

 

お正月用に買いました。

 

飲み友H氏宅に持っていって一緒に飲もうと思います。

 

元旦から3日間連続で飲み友宅を訪問予定ですよ~。

 

 

年内のお仕事は3日間夜勤です。

 

がんばるしかないっ!

 


コメント

--------これより以下のコメントは、2013年5月30日以前に-----------
あなたのブログにコメント投稿されたものです。

宮ちゃんNO1 [2012年12月29日 18:20]
こんばんは~ 宮ちゃんで~す!

う~ん・・・久保田・・・美味しいお酒デスよね~
この1本だけじゃ~3日間はもたないのでは?(笑)

アレ~?・・・年内一杯お仕事デスか~
頑張ってくださいネ!

nassan [2012年12月29日 19:25]
宮ちゃんNO1さん、こんばんは。

久保田大好きです。最近は手に入りやすくなりましたよね。日本酒の味を覚えた頃は新潟にスキーに行ったときしか飲めませんでした。

友人宅には何人集まるのか聞いてませんが、冷タン使って飲んじゃうんで3日間どころか30分ぐらいしかもたないかも?(笑)

飲み納め

2012-12-28 10:27:50 | 二日酔い

 

昨晩、飲み友U氏と部下の I 夫妻の4人で、いつもの居酒屋さんに行って来ました。

 

 

U氏はわたくしと同じ年のおっさんなのだが、『ももクロ』の大ファン・・・

 

一昨日行った埼玉のコンサート会場で買ったTシャツを着てやって来た。

 

毎度のお刺身5点盛りからスタート。

マスター、サービスし過ぎでしょう。・・・

 

 

寒いので『湯豆腐』を注文したら・・・・

 

マスターがサービスで白子をドカドカ入れてくれましたよ。

 

 

 

 

部下 I は職場結婚。奥さんも元部下ですが、フードファイター並みの大食い。

 

好物の餃子なら100個以上軽くたいらげるらしい。

この日も2人前をペロリ

 

 

たこのから揚げも美味しい。

 

 

生中7杯飲んでから焼酎ボトルを出してもらい、お湯割りに替えました。

10年以上継ぎ足しのボトルですが複数の飲み友達と共有なので、いつもちょっとしか入ってないことが多い・・・

 

 

スイーツも人気のお店です。

 

 

 

シメはラーメン屋さんへ

 

今年はこれで飲み納め(の、つもり)です。

 


コメント

--------これより以下のコメントは、2013年5月30日以前に-----------
あなたのブログにコメント投稿されたものです。

ナシュディー [2012年12月28日 12:58]
こんにちは。ナシュディー嫁です!
お刺身美味しそう!そして白子の入れっぷり見事!
〆のラーメンもやめられないですよね。
気持ちわかります。うんうん。
nassan [2012年12月28日 13:51]
ナシュディー嫁さん、こんにちは。

マスターが『年末感謝』ってことで大サービスしてくれました。お刺身はメニューに『5点盛り』って書いてあるのに、いつも7~8点のっけてくれてます。
ラーメンはカロリーと塩分が心配なんで控えなきゃイケ無いんですケド・・・ね。
宮ちゃんNO1 [2012年12月28日 16:18]
こんにちは~ 宮ちゃんで~す!

う~ん・・・飲み納めデスか~
お店のサービスっぷりは凄いデスね~(笑)
飲んで食べて・・・大満足でしたネ!
イヤ~・・・コレだけ食べて・・・〆にらーめんデスか~
恐れ入りました~(爆)

自分も今日は仕事納め!・・・この後は納会(笑々)

nassan [2012年12月28日 18:58]
宮ちゃんNO1さん、こんばんは。

さすがに今日は食欲が・・・

『納会』って、きっと美味しいお店に行かれるんでしょうね。わたくしみたいに調子に乗りすぎないよう楽しまれてくださいね。

ガズとも登録ありがとうございます。これからもよろしくおねがいしま~すっ!
mocchi~ [2012年12月29日 13:47]
こんにちは、nassanさん

またまた、食べて、飲んでますね!!
いつも、旨そうだね

おいらも、明日から八戸へに行くぞ、極寒だぞ!
着くのかなぁ!

魚介食べてくるぞ・・・。

今年、最後のコメントになると思います。
良いお年よ! 飲み過ぎないように!
来年も宜しくお願いします。

nassan [2012年12月29日 19:14]
おっ、mocchi~さん、こんばんは。

義理の妹が八戸出身ですよ。
たくさん美味しいもの食べてきてくださいね。

今年はたくさんのコメントを投稿してくださってありがとうございました。
来年も楽しい年にしましょう。それでは、良いお年を!