山椒を買ってきました~♪ 2015-06-02 15:49:00 | 料理 週末に群馬県まで鳥撮り弾丸ドライブして、お土産に買ってきたものです。 弱火でコトコトと茹でて、アク抜き中~。 この後は、枝を取って冷凍保存しますよ。どんなお料理を作りましょうかねぇ~。 #GAZOO « ハルゼミ? | トップ | 鳥さんたちが投稿できなかっ... »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 こんにちは (一年生) 2015-06-02 16:49:24 山椒の実ってどんな味なのかな?山椒は小粒でもぴりりと辛い?でしたっけつくだ煮にするのかな? 返信する こんにちは! (connie) 2015-06-02 17:49:08 昨日ちょうどスーパーで見かけて山椒の調理法を疑問に思ってたところです(笑)お料理完成したら教えてくださーい^^ 返信する こんばんは。 (ヴェル24) 2015-06-02 19:26:27 うなぎの蒲焼に山椒をかけて食べると美味しいそうです。如何ですか? 返信する 一年生さん、こんばんは。 (nassan) 2015-06-02 20:43:46 さっそく一粒かじってみたんです・・・・。(^^;;ひ、ひえぇぇ~~!!煮魚と相性が良さそうです。(^^♪ 返信する connieさん、こんばんは。 (nassan) 2015-06-02 20:50:18 山椒はスグに無くなっちゃいますから、見かけたら早めにゲットしてください!!山椒の実は5分程度茹でてから2時間以上水にさらしてアク抜きします。枝を丁寧に取って冷凍しておけば1年程度は楽しめますよ。近日中に魚のアラの山椒煮を作ろうと思ってます。(^^)v 返信する ヴェル24さん、こんばんは。 (nassan) 2015-06-02 20:53:32 そーなんですよ!!蒲焼もそうですが、和食系の甘辛いお魚料理に相性が良いです。つくだ煮、煮付け、照り焼きなどなどなど。(^^♪よかったら出前しましょか。(^^)/ 返信する Unknown (horibonpapa) 2015-06-03 16:13:52 こんにちは。horibonpapaです。我が家も先日嫁がさんしょう買ってきて、醤油で煮込んでました。(醤油だけ?)料理に少しずつ使っていますわ。 返信する horibonpapaさん、こんにちは。 (nassan) 2015-06-04 18:03:27 お宅ではお醤油で煮込むんですねー。地方やご家庭ごとにイロイロ流儀があるみたいです。たくさん冷凍したので、少しずつ使って美味しいものを作ろうと思います。(^^)v 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
山椒は小粒でもぴりりと辛い?でしたっけ
つくだ煮にするのかな?
お料理完成したら教えてくださーい^^
ひ、ひえぇぇ~~!!
煮魚と相性が良さそうです。(^^♪
山椒の実は5分程度茹でてから2時間以上水にさらしてアク抜きします。
枝を丁寧に取って冷凍しておけば1年程度は楽しめますよ。
近日中に魚のアラの山椒煮を作ろうと思ってます。(^^)v
蒲焼もそうですが、和食系の甘辛いお魚料理に相性が良いです。
つくだ煮、煮付け、照り焼きなどなどなど。(^^♪
よかったら出前しましょか。(^^)/
horibonpapaです。
我が家も先日嫁がさんしょう買ってきて、
醤油で煮込んでました。(醤油だけ?)
料理に少しずつ使っていますわ。
地方やご家庭ごとにイロイロ流儀があるみたいです。
たくさん冷凍したので、少しずつ使って美味しいものを作ろうと思います。(^^)v