nassanのブログ

座右の銘は『テキトー』!?
育ち方も、生き方も、これからもテキトー。 テキトーなことテキトーに書いていきます。

山椒を買ってきました~♪

2015-06-02 15:49:00 | 料理

週末に群馬県まで鳥撮り弾丸ドライブして、お土産に買ってきたものです。

2015.06.02.JPG 

弱火でコトコトと茹でて、アク抜き中~。

2015.06.02 (2).JPG 

この後は、枝を取って冷凍保存しますよ。

どんなお料理を作りましょうかねぇ~。

 



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (一年生)
2015-06-02 16:49:24
山椒の実ってどんな味なのかな?

山椒は小粒でもぴりりと辛い?でしたっけ

つくだ煮にするのかな?
返信する
こんにちは! (connie)
2015-06-02 17:49:08
昨日ちょうどスーパーで見かけて山椒の調理法を疑問に思ってたところです(笑)
お料理完成したら教えてくださーい^^
返信する
こんばんは。 (ヴェル24)
2015-06-02 19:26:27
うなぎの蒲焼に山椒をかけて食べると美味しいそうです。如何ですか?
返信する
一年生さん、こんばんは。 (nassan)
2015-06-02 20:43:46
さっそく一粒かじってみたんです・・・・。(^^;;
ひ、ひえぇぇ~~!!

煮魚と相性が良さそうです。(^^♪
返信する
connieさん、こんばんは。 (nassan)
2015-06-02 20:50:18
山椒はスグに無くなっちゃいますから、見かけたら早めにゲットしてください!!

山椒の実は5分程度茹でてから2時間以上水にさらしてアク抜きします。
枝を丁寧に取って冷凍しておけば1年程度は楽しめますよ。
近日中に魚のアラの山椒煮を作ろうと思ってます。(^^)v
返信する
ヴェル24さん、こんばんは。 (nassan)
2015-06-02 20:53:32
そーなんですよ!!
蒲焼もそうですが、和食系の甘辛いお魚料理に相性が良いです。
つくだ煮、煮付け、照り焼きなどなどなど。(^^♪
よかったら出前しましょか。(^^)/
返信する
Unknown (horibonpapa)
2015-06-03 16:13:52
こんにちは。

horibonpapaです。

我が家も先日嫁がさんしょう買ってきて、
醤油で煮込んでました。(醤油だけ?)
料理に少しずつ使っていますわ。
返信する
horibonpapaさん、こんにちは。 (nassan)
2015-06-04 18:03:27
お宅ではお醤油で煮込むんですねー。
地方やご家庭ごとにイロイロ流儀があるみたいです。
たくさん冷凍したので、少しずつ使って美味しいものを作ろうと思います。(^^)v
返信する

コメントを投稿