ご近所さんにお裾分けしていただいた菜の花さん。
一部をコップに挿して観察中であります。
コチラが今日の菜の花ちゃんです~。
八分咲きくらいですかね。
おウチに帰るのが楽しみになりました~。
んで、今日のお料理はコレで~っす。
ガズともさんが 「ベーコン巻きにしたら~。」 ってコメントを投稿してくれましたよ。
ベーコンを買いに近所のスーパーに行ったら、豚バラ肉が特売だったもんで~。
こりゃ、美味しいもんが出来ちゃいましたよ。
先日お裾分けで頂いた菜の花です。
コップに水を入れて観察してたら、あまりに可愛らしいんで・・・・・・、
チョット株数を増やしてみました~。
こちらは食用に冷蔵庫で保管していたモノです。
まだ開花しないで眠ってましたよ。
さて、今日のお料理は・・・・・??
『菜の花と小エビのバター醤油パスタ』 になりました~。
ガズともさんに わたくしの行動がバレてるかのようで笑っちゃいます。
昨日大量に頂いた 『菜の花』・・・・・・・。
何株か選んで 水栽培中であります。
たった一晩でお花が咲きましたよ。
コチラは しばらく楽しめそうであります。
お料理のほうは、ゴマとマヨネーズで和えてみました。
菜の花は お花もカワイイし、食べても美味しいですねー。
明日はどうやって食べましょうか。
ご近所に住んでる産休中の同僚Hさん。
房州の親戚のお宅を訪ねて、『菜の花』 をもらってきたそうです。
今日は北風の冷たい日でしたが、風邪気味だというのに・・・・、
チビ君を連れてウチまでお裾分けを届けてくれましたよ。
ず、随分どっさりですね・・・・。
おネギもお裾分けです。
おネギは先月の大雪以来、高値が続いてるので助かりますね。
菜の花は早速 『からし合え』 にしていただきました。
ほんのりとした苦味のある春の味覚。
堪能させていただきました。
んでも、あと3倍残ってるのです・・・・。
何だか一年前に10日間続いた 『ワカメ日記』 を思い出しました・・・・。