母が平日時間ができることになったので、最近よく会っています。
私も夏ごろから調子が良くなってきて、一日寝てることも減ってきたので…
ネットスーパーに頼りきりだった買い物を外に出かけたり。
お茶したり。気ままにやってます。
そして。
あまりの私のグータラ主婦ぶりに呆れた(?!)コーズイの提案もあり
母に料理を教わることになりました!
自己流の料理を押し付けること丸3年。。。
そろそろ、ちゃんとしないと…とは思ってたんですよね~(^^;
(いまどき独身の友人だって、実家で料理してるっていうのに!)
ってことで、まずは道具から。
結婚式の引き出物でいただいた包丁はまったく切れず。
同じく結婚祝いにいただいたまな板は壊れ。
という状態だったので、買ってもらっちゃいました!
穴あきステンレス三徳包丁と高級(?)木製薄型まな板。
今までどれだけストレス感じながら料理作ってたんだろう…
スパスパ・トントン切れるのが気持ち良いこと気持ち良いこと。
これならみじん切りも簡単にできそう♪
●●
冒頭画像は、手始めの一品。
土浦産れんこんの炒め物・明太子和え。
かんたんに旬のおかず♪
「美味しそう~」と言われるには、実際美味しそうに作った上に
器を工夫したり、画像をきれいに撮らないといけないですね。
精進しようと思いまーす。
料理教室・初回は炊き込みご飯の予定です(^^)v
私も夏ごろから調子が良くなってきて、一日寝てることも減ってきたので…
ネットスーパーに頼りきりだった買い物を外に出かけたり。
お茶したり。気ままにやってます。
そして。
あまりの私のグータラ主婦ぶりに呆れた(?!)コーズイの提案もあり
母に料理を教わることになりました!
自己流の料理を押し付けること丸3年。。。
そろそろ、ちゃんとしないと…とは思ってたんですよね~(^^;
(いまどき独身の友人だって、実家で料理してるっていうのに!)
ってことで、まずは道具から。
結婚式の引き出物でいただいた包丁はまったく切れず。
同じく結婚祝いにいただいたまな板は壊れ。
という状態だったので、買ってもらっちゃいました!
穴あきステンレス三徳包丁と高級(?)木製薄型まな板。
今までどれだけストレス感じながら料理作ってたんだろう…
スパスパ・トントン切れるのが気持ち良いこと気持ち良いこと。
これならみじん切りも簡単にできそう♪
●●
冒頭画像は、手始めの一品。
土浦産れんこんの炒め物・明太子和え。
かんたんに旬のおかず♪
「美味しそう~」と言われるには、実際美味しそうに作った上に
器を工夫したり、画像をきれいに撮らないといけないですね。
精進しようと思いまーす。
料理教室・初回は炊き込みご飯の予定です(^^)v