日にち薬

瀬戸内寂聴さんの言葉をタイトルにいただきました。
以前は「デルタ」をメインテーマに。今後は・・?

大賞飴?大正飴?

2004-11-24 21:10:35 | いろ色
「たいしょうあめ」
知りませんでした。

字もわからない。大きいのは昔からあるらしい。
生産者は北海道の栗山町、谷田製菓㈱。昔から?
常温でやわらかくなるので、冷やして、割って小さくしてから食べるらしい。

職場の人が持ってきたんだけど、みんななつかしーって大喜び。同世代の人たちも知ってるんだけど、なぜわたしはわからない?
平べったい「きびだんご」みたいなものと言われました。きびだんごはお墓参りで食べるものという記憶が・・・。やっぱりうちが変わってたのかな?
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1 コメント

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栗栗栗・・・・ (栗っ子)
2005-01-28 23:11:31
大嘗飴

大正4年から。



冬しか作ってないんだよ。
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