朝から大雨でございました。
今日の予報が雨だったので、昨日はエンダイブを畑に植えたかったのだけど
兄を病院に連れて行かなきゃだったので 畑には行けず・・・
今日は畑に行ったのだけど、少しの時間しかいられなかったのでエンダイブはもう少し後だな(^_^;)
キャベツにネットしてましたが、やっぱりヒヨにやられるので張り直し。
べた張りはやっぱりだめじゃな。
段ポールで少し隙間ができるようにしました。
こんな感じ。
でもね、あまり巻いてないんだけど そろそろ薹立ちするんじゃないの?(^_^;)
で、薹立ちした白菜と小松菜。収穫しました。
レンチンでお浸し。
小松菜って茎が細いのにスジがある・・・
次は無いな( ・∀・)
秋に鉢植えのハーブを畑に移したんだけど 何だか忘れてしまった。
でも、芽が出てるから大きくなったらわかるね( ^-^)
今日の晩ご飯は私ひとりだったので 焼き鮭とお浸しとTKGで簡単に済ませました。
一人だとお金がかからなくていいわね~(笑)
TKGにウメさんからいただいた『こぶ花』を振りかけました。
かつおフレークに昆布が入ってるので すごく味わいが深いです。
知り合いがやってたので同じようにTKGをやりたかったんです(笑)もう最高~♡
ウメさん、ごちそうさまでした( ^-^)
そして、今日はのらぼう菜をご近所さんからいただきました。
名前は聞いたことがありますが、見るのは初めてです。
ネットで食べ方をいろいろ調べて、それでもわからないことがあったので
最後にはウメさんにご教授していただきました。ピンチのときのウメさんです。
明日はのらぼう菜にトライします(^_-)-☆
ちょっとメルカリに気になる品物が・・・
こんな物を売るんじゃなくて どこかに寄贈してくださいませ。
ジュリーのファンはみんな見たいと思いますよ。
私が大金持ちだったら買い取ってどこかへ寄贈するんですけどね~(^_^;)
でも、この人を儲けさすのは嫌だな・・・
こぶ花、食べてくださって、ありがとうございます。
みんな、こぶ花+TKGが最高!とおっしゃいます。
そして、のらぼう菜。
ご近所の方が作っていらっしゃるのですか?
茎がしっかりしていて、立派ですね。
クセがない野菜なので、おひたし、和え物、炒め物など
何でも合いますよ。(*^^*)
ジュリーの天ぷら粉で、天ぷらもきっとおいしい!!
のらぼう菜と聞くと、マラドーナを思い出す私・・・。(^-^;
こんにちは、ウメさん(^_^)
今日から私もマラドーナを思い出しそう(笑)
のらぼう菜はご近所さんが知り合いの農業をされてる方からもらったんだと思います。
時々おすそ分けとして野菜がうちにも届きます(^_^)
ありがたいですねぇ。
今日は何を作ろうかまだ検討中です。初めての野菜はワクワクしますね。
こぶ花は絶品でございましたよ。うちはだし醤油をかけて食べるのですが、そんなにかけて食べなくても昆布が良い仕事をしてくれます。
ちゃんと味があるので、かえって醤油のかけすぎはよくないですね。
身体にもとても良さそうです。
珍しいものをありがとうございます(^_-)-☆
ウメさんのブログ、マラドーナのチヂミが美味しそうだなぁ(爆)