まーた久しぶりのブログになってしまいました。
いつもより確定申告の準備が遅くなってしまって・・・
いろんなことがありましたから(^_^;)
でも、やっと準備完了です。明日、書類のチェックしてもらいます。
毎日コツコツやるのが理想ですね。毎年言ってる・・・(^_^;)
今日が雨予報だったので 昨日、畑へごみを燃やしに行きました。
ついでにミニ白菜かと思うような白菜の収穫をしました。
収穫したところから黒マルチをめくり、雑草さんに生えてもらいます。
ちっとも大きくならなかった別畝の白菜。
ちゃーんと花芽だけは出てます♡
隣の畝の大根、全部抜きました。腐ってるものもけっこうありましたが・・・
前回は耕さなかったから曲がりくねった大根になったのかなと思い、今年はじーさんに耕してもらったのですが・・・
今年のほうが酷い(笑)
なんじゃ?この形は・・・(^_^;)
次は耕さないで自然農の教えの通りやってみよ。
自然農は耕さず、肥料もやらず、草と虫を敵とせずが基本のようです。
多少、肥料は残ってたとは思いますが、基本どおりにやったら一応ブロッコリーは収穫できました。
木の背丈は低いし、ちょっと小ぶりです。
ブロッコリーはなんとかなったけれど、キャベツは全然ダメです(笑)
虫は敵としませんが、鳥は天敵ですな。
ネットしてても葉っぱをつついてます。
あんなに大きな花が咲いてたキンセンカですが、ショボい花になってしまいました。
虫がいっぱいついてた小松菜。もう採るのが面倒になってしまったので放置してました(^_^;)
蕾がついてます。小松菜の菜の花は美味しいのでしょうか?
で、うちの人参(爆)
こんなに小さくても薹立ちしそうです。
私が住んでる地域はエンダイブの産地でもあります。
少し苦みがある葉っぱなのですが 私は好きな葉っぱです。
産地なのにスーパーで見かけることがありませんし、種も売ってません・・・
どういうこと?
先日、たまたまスーパーの園芸コーナーでエンダイブの苗を売ってました。
すかさずゲットです。
これ、小さい苗がたくさんびっしりなので分けて植えなければいけません。
寒さには弱いようなので家に置いときましたけど すずさんが食べる食べる・・・(^_^;)
そろそろ畑に植えてもいいかな?
軟白処理をしなきゃいけませんが 白菜を縛るのと同じ感じなのでなんとかなるかな?
その前に大きく育てなきゃいけないんですけどね( ̄∇ ̄)
今夜は1年ぶり?の茎ワカメのきんぴらを作りました。
毎年、新鮮な茎ワカメがドカッと来ます(笑)
こんな美味しいものがいただけるなんて ほんと感謝ですね( ^-^)
ついに発売開始となりました。まだ予約ですが。
ジュリーのTBS版のDVDBOX7枚組、33000円・・・
あぁぁぁぁぁぁぁ・・・買えん(T^T)
レコード大賞がDVD化されるのはジュリーが初めてだそうです。
やっぱり ジュリーはすごいわ( ^-^)
ロト6当てるしかないな(爆)
私もエンダイブ、大好きです。
あのほろ苦さが魅力ですよね。
岡山が産地だったことも初めて知りました。
黄ニラといい、軟白栽培の技術が高いんですね。
エンダイブはレタスなどと一緒にサラダに混ぜて使うことが一般的なので、
スーパーよりも外食店やホテルでの需要が高いようです。
こちらでも、デパ地下に入っているスーパーの
洋野菜コーナーくらいでしかお目にかかれません。
あっ、花売り娘さんのお好きなサラダクラブさんの
カットサラダにも使われていますよ~♪(^_-)
エンダイブの行き先は私とはあまり縁がないところなんですね(^.^;
以前はハーブ関係で栽培されてた方がいたので時々いただいてました。
あの味が懐かしくて食べたかったのですよ。
サラダクラブはキャベツ専門なので次はミックスを探してみますね。
ありがとうございます(^_-)-☆
こちらが産地と言っても小さい小さい産地です(^_^)