発端は冷凍庫に栗と胡桃があったのです。
冷凍庫もいっぱいなってきたので
整理をしたら栗と胡桃がなくなれば
スペースができる。
そこで前から作ってみたかった
ベーグルを作ることに。
必需品の小麦粉を買いに行き
玄関に袋を置いとくと・・・
なんと白猫たちが小麦粉の袋を
かじって破るという事態に。
被害は最小限だったので、
良かったですが、もと野良猫なので
食料品探索能力が半端ないです!!
さてベーグルですが、
材料を合わせて練り、発酵させ
形を作ってから2次発酵。
それが終わったら、一回茹でるのです。
前から茹でるのが不思議で
いつか作ってみようと思っていたのです。
茹でたら焼いて出来上がり。
栗入りベーグルと胡桃とクコの実入りベーグル。
もちっとした食感で、
栗はほんのりとした甘さに。
胡桃とクコの実はごろごろとした
食べごたえのあるものに仕上がりました。
こんがり焼けたベーグルも
手作りだからこそ味わえるのかな★
冷凍庫もいっぱいなってきたので
整理をしたら栗と胡桃がなくなれば
スペースができる。
そこで前から作ってみたかった
ベーグルを作ることに。
必需品の小麦粉を買いに行き
玄関に袋を置いとくと・・・
なんと白猫たちが小麦粉の袋を
かじって破るという事態に。
被害は最小限だったので、
良かったですが、もと野良猫なので
食料品探索能力が半端ないです!!
さてベーグルですが、
材料を合わせて練り、発酵させ
形を作ってから2次発酵。
それが終わったら、一回茹でるのです。
前から茹でるのが不思議で
いつか作ってみようと思っていたのです。
茹でたら焼いて出来上がり。
栗入りベーグルと胡桃とクコの実入りベーグル。
もちっとした食感で、
栗はほんのりとした甘さに。
胡桃とクコの実はごろごろとした
食べごたえのあるものに仕上がりました。
こんがり焼けたベーグルも
手作りだからこそ味わえるのかな★