遺跡のすぐとなり、水車のある古民家でランチ。
お雑煮や、おそば、まぐろの佃煮やら、
どれも素材の味がしっかりと、
とてもおいしくいただきました♪
食後の安倍川もち。
ほんのりあったかくて、
お土産の安倍川もちも好きだけど、
作りたては、やっぱり別物の美味しさだ❣
遺跡のすぐとなり、水車のある古民家でランチ。
お雑煮や、おそば、まぐろの佃煮やら、
どれも素材の味がしっかりと、
とてもおいしくいただきました♪
食後の安倍川もち。
ほんのりあったかくて、
お土産の安倍川もちも好きだけど、
作りたては、やっぱり別物の美味しさだ❣
ここで、何が始まるのかな・・・
って、思っていたら
見学に来ていた小学生が集まり
火おこしの実演が始まりました。
時間がかかり、やっと火が起きると、
みんなで「わぁ~!」と拍手❣
朝日の中、再現された弥生時代の住居
ずっと昔に教科書で見た登呂遺跡に着きました
外に見える高床倉庫は、通気性が良く
ねずみ返しが付いています。
中に入るには、羽目板を外して入るそう。
ヨシで作られた屋根
水田で作られたお米を、土器に入れて
この炉で、炊飯していた。