ねこってdeふぇっと

ほんのり、ぽんやり

狷介不羈 もしくは マイブーム(食 令和6年1月)

2024-01-28 15:04:04 | うみゃい♪なもの

けんかいふぎ:自分の意志を固く守って、何者にも束縛されないこと。

無理矢理に四字熟語を探してきました笑

自分ではあまりこだわりはない方だと思っていましたが、実はそうでもないのかもしれないなー、なんて思う今日この頃。

ほぼ一人暮らしとなりました。
20代と暮らしていると、生活をそちらに合わせてしまいがちでした。
が、自分本位で生活をしても許される環境になった今、いろいろ小さな変化が出ています。
中でも、食べることが一番大きいかもしれません。

まず、なんといっても作る量が違う。
「待たしているから早く作らなくちゃ」なんて気持ちもまったく不要。
仕事帰りにふらりとスーパーに寄り、赤札になっている食材をみて、あ、これ食べたい、って思ったらそのまま買って帰って調理でOK。
肉じゃなくても、油を使わなくても全然かまわない。

あー、なんてお気楽。

そして、今はまだ働けているから、ちょっとだけ高価なものでも「食べたい」と思ったら食べちゃっていいや、なんて割り切りを始めました。
だってそのうち、塩を減らせ、だの、卵はコレステロールが、など年齢とともに健康上の食の制限が入ってくるのだろうし、
それとも働けなくなって収入が減ったという理由で買うことができなくなるのかもしれないし、
だったら、出来ることは出来る内に、じゃないですか。
全体的なバランスは考えなくっちゃダメだって注意をした上でなら、我慢をしない、贅沢な毎日を過ごすせばいいのだ!なんて。

そんな私が最近はまっている、今まであまり使っていなかった食材。
アンチョビ・にんにく・ブラウンマッシュルーム・縮みほうれん草 の4つ!

大口叩いた割に、大して高級でも珍しくもないですね笑

生にんにくをオリーブオイルで炒めて、そのあとこれらを追加して一緒に炒めたおかずが大好きです。
ほうれん草は入手できないことも多いのですが、茹でブロッコリーに変えてもすごく合う。
そろそろ新じゃがが出てきたので、ダイスカットして茹でてこれらに混ぜたればかなり腹持ちのよいおかずになるし、
そのままパスタを投入するなら、ご飯さえも不要です。

材料さえあれば毎日でも大丈夫かも!

縮みホウレンソウはミキサーかけて、ジェノベーゼソース風に使うのもありらしいのですが、
彩色は似ていても香りはバジルほどじゃないので、面倒臭がりの私はそのままで食べることが多いです。
甘いです。
ただ、軸に筋があることがたまにあって、歯に引っかかるのがなければいうことないのに、と思っています。
ブラウンマッシュルームは丸のまま、オーブンで焼くのも好き。
一時期流行した「ぎゅうぎゅう焼き」に必ず入れる。
にんにくも丸の粒のままフライパンで焼くことがあります。
調理の手を抜いたって食べるのは自分ですもん♪
ただ、翌日人に会う日にこの料理は戴けませんが。

問題があるとすれば、アンチョビ。
瓶詰も缶詰も、それなりにお高いのはネック。
嵌って以来、近所にあるスーパーでどんなものが売っているのか調べてみたりしています。
我が家近辺にはあまり種類が売っていないです。
缶詰のほうが若干お手頃なのですが、量が多いので手に余るのですよねぇ。

で、あちらこちらでチェックしたところ。
なんと、KALDIさんで「チューブ入りアンチョビ」なるものを発見しました!
これなら、好きな分量だけ使えるのじゃないかしら!

・・・とはいえ、チューブ入り生姜について、やはり生の方が好きかもー、って買わなくなった自分です。
使ってみないと好悪はわからないところ。


アンチョビやらコンビーフやら。
これがないと暮らせないなんて食材ではないのに、
なんとなくふと「あの匂い、独特さ」を口にしたい、って思ってしまうのですよねぇ。
なにが要因なのでしょう、不思議。

コメント (3)

LOUIS BLANC

2023-07-21 01:21:00 | うみゃい♪なもの

我が勤め先には時折、お世話になっているお取引先からお中元、お歳暮の類が届きます。

頂きっぱなし、というわけにもいかないので、お返しの品を探します。
 
ただ、その、頂いた相手先がお医者様だったりするわけです。
はい、お口が肥えていらっしゃる。
 
で、
あれこれとリサーチしてこれは、と思うモノをお送りしようと頑張ります。
が、そこは我が社も食べること大好きな乙女の園😅ですから。
しかも、次回お会いした時の話題のタネにもなりますので、
まずはみんなで試食しましょ!ということにいつも落ち着く笑
 
今回選んだのは「LOUIS BLANC」のサンドチョコレート。
神戸でも東の方、芦屋に近い街、岡本に店を構えていらっしゃいます。
なんでもこのお品、解散前の嵐が紅白歌合戦の楽屋見舞いに用いたとかで有名になったのだそうです。
 
いやしかし、そんな情報どこから漏れるのでしょうね?
お店がリークするの?
それとも差し入れを食べた人のインスタの写真の隅っこの方に写ってたのが拡散、とか?
なかなか不思議なのですが、
 
この街に住む友人曰く
「あの店が昼過ぎまで開いているの、見たことない」
って。
昼までで売り切れちゃうってことですよね?
嵐効果でそうなっているの?
それともお品が超絶美味しいから?
ますます期待が膨らみます。
 
この暑い中、行列するのは苦行なので、店頭まで買いに行くのは諦めて通販で買うことにしました。
送料かかりますけど、現地に行くのだって交通費と時間がかかりますので一緒ってことで。
 
数日後、到着し、さっそく皆で頂いてみました。
 
わあ🥰
 
美味しいです。
すっごく美味しい。
大好評だったのですが、
私には甘さがすぎて一個を持て余してしまいました。
当たり前ですが、チョコは甘い。
そしてサンドしているクッキーも甘い。
 
しかし、チョコは滑らかで口溶けよくて素敵。
たくさんのフレーバーが選べるのも楽しい。
チョコレートの種類によって挟むクッキーもバニラだったりチョコだったり違えているのもセンスいい。
間違いなく、美味しいのです。
このクオリティなら一本500円というお値段頷けますが、
 
でも、、、
・・・私は半分のサイズを切望します💦
 
 
結局、「贈り物、これでいいんじゃない!」って満場一致したので、お中元返しの手配、ポチっ!
完了!
 
 
これで一仕事、完了だぜぃって思っていたらば。
 
そのあと帰ってきたナースちゃんがぽそっと
 
「そういえばあそこのドクター
 ご自宅が岡本だったんじゃ?」
 
・・・それ、早く言ってよー😢
 
しかし、後日別のナースがドクターと話をして曰く
 
LOUIS BLANCはあまりの行列ぶりに食べたことなかったから、とうちの奥さんとても喜んでます、だそうで。
 
よかった、よかった、ってオチになりました。
 
 
 
 
コメント (2)

高級和牛

2023-02-19 12:35:04 | うみゃい♪なもの

新年明けてから、コロナのこと、もう以前ほど気にせず出かけてしまえと、

それでも小規模な顔見知りのみの会合に出る機会が少しずつ増えました。

思えばこの数年間、本当に出かけなかったし、飲食のお店が苦労なさったのは相当なのだろうな、と思います。

 

新年第一発のお外ゴハンは職場の新年会でした。

社長はこういうときは太っ腹(給与を太くしてたほうがうれしいよぉ💦💦←ま、相場頂いてますけどね)

コロナ前のときはイタリアンでしたが、今年の会場はステーキハウスです。

お肉は部位とグラム数を選んで、コースに仕立てて頂くのですが、予算価格諭吉君前後、好きなもん頼め、ですと。

こんな機会はまずないので、KOBE Beef!!を堪能させて頂きました。

 

同僚氏、(これ、何グラムくらい選んだらいいんですかね?)って小声で聞いてきます。

そうよね、料理しない男子だと1食の肉のグラム数なんてあまりわからないよね。

「うちの息子とすき焼きするときは1人分200g用意しても食べ切っちゃうから、180gのはまず大丈夫と思いますよ」

うちのコ、そんなに食べる男子じゃないし、すき焼きよりステーキの方が量食べれるはずですし、しかも高級肉ですもんね。

案の定、食べ終わったあと、同僚氏、

「一つ小さいサイズにしようかと思ってましたけど、全然イケました」ってえびす顔でした。

 

本当は牛も豚も脂身好きなのですが、私も今回は赤身を。

サラダ、生ハム、スープ、ステーキ、デザート。

黒毛和牛赤身・・・だそうな。ひっかかる筋などどこにもございませんでした。お見事でした。

 

高級な牛肉っていうのは、本当に胃にもたれないですね。

無茶苦茶柔らかかったです。

元気も出ました。

お値段だけのことはあるなぁって思いました。。。とはいえ、自分じゃこのお値段を出す思い切りはハードル高いかも💦💦

 

 

コメント (4)

奇貨可居

2023-01-15 15:20:42 | うみゃい♪なもの

きかかきょ 好機は逃さずにとらえ、うまく利用しましょう♪ の意味

 

十日恵比須のおめでたい日、末っ子が産まれました。

ので。

ケーキ登場、です。

・・・だって昨今ケーキ屋さんのケーキお高くて、気軽に買うことなんてできないけれど、

「お誕生日だもーん」は黄門様の印籠のごとく、ためらいを取り払ってくれるのです。

 

とはいえ、産まれた当人は学校が始まってしまうので、その日には自宅におらず。

というわけで、帰寮前、少し早めにお祝いをしました。

うちの子どもたちは「スポンジケーキ」よりも「タルト」が好きで、タルトばかりをお買い上げです。

 


ピスタチオと紅茶クリームのタルト。中はラズベリーソースが入っておりました。



「紅まどんな」のタルト。

 

昨今、レモン流行なんですか?

一時期さっぱりみかけなくなった、レモンのタルトが出ていてうれしい限り。

 


昔なつかしいレモンタルト。

 

自分が幼少期を過ごした新興住宅街には小さなケーキ屋さんが1軒あって、そこで親によく買って貰ったのがなぜか「レモンケーキ」

レモンは季節を選ばない果実だからかしら?それとも私が夏生まれだったから、ケーキがそれしかなかったのでしょうか。

そういえば7月生まれの幼馴染も「レモンケーキ、懐かしいよねー」って言ってたなぁ。。。

「ぶどう」にも「もも」にも少し早い季節で、「いちご」は旬が終わっている。

しかも夏の暑い季節って、クリームのものは売れにくいのか少なくて、ゼリーやプリンなんかが並ぶんですよね。

(それにあの頃のケーキには「ぶどう」ってあまり使われていなかったような気がしますが、違ったかしら。

 みかけるのは「イチゴ」「メロン」だったような)

そのせいかカスタードクリームとフレッシュクリームがたっぷり載ったレモンケーキって、母親の作るアップルパイと並んで、ほの温かい思い出の味なのです。

でもなかなか巡り合えなかったのですよね。

・・・「イチゴショート」が思い出の味だったら、いつでもどんなパティスリーでも入手できそうなのにねぇ。

ま、希少だからこそ美味しい&嬉しいの二重奏♪が際立つのかも?!

 

ごちそうさまでした。

来年も楽しく祝えるよう、みんな元気で過ごせますように!

コメント (5)

犬も歩けば、といいますが。

2022-11-27 18:14:00 | うみゃい♪なもの
今日は穏やかに晴れてお散歩日和でした。
歩くと調子よいみたい、って感じたからには、ちょいと努力もしてみますかと、運動靴を履いてみます。

郊外の住宅街、あまり見る場所もないので、とりあえず隣駅まで行ってみる。
運動目的なので、少しばかり早足を意識して。

で、、、行って帰って二駅分(5000歩くらいでした)歩いた訳ですが
帰りの手には・・・




お山を手に入れてきました。

えへへ、ダイエットするための散歩じゃないもーん🥰 たまには、ねっ。

今年2回目のモンブラン💕
和栗好きなんですよ。
モンブラン見つけたら迷わず買っちゃう♪


で、最近はそれが浸透してきたのだか。




先日の旦那の祥月命日に山口の友人から届いたのは、
 期間限定の「生絹 豆子郎 栗」
これ!
無茶苦茶美味しいです!

山口のういろうは名古屋のものとは違って蕨粉が原料、透明感のある食感です。
ただ「生」は賞味期限が短く通販では販売されず、山口県のお店でしか入手できずだそう。今回も到着したその日が賞味期限ぎりぎり😅
でもね、そんなの問題ないです。
とても美味しくてパクパクいけちゃうから。
ただ、結構腹持ちもよいので、晩御飯は控えちゃいましたが。


食欲の秋、バンザイ。
美味しいものは沢山ありますね。シアワセ💕



コメント (2)