うちStyle

シンプルライフが目標です。ごはん日記もぼちぼちと。

ハムサンドとウィンナサンド

2010-11-23 | ごはん

11月23日のあさごはん。

ダンナが休日出勤なので普通に起きて普通にごはん。
久々にロールパンを購入して作りました。最近食パンばっかだったもんなー。

中身は特売だったハムとウィンナの2種類。レタスをはさんでピザソースを入れてます。
これが結構おなかいっぱいになるんだな。

あとは紅茶を。

最近豆乳の紅茶味にハマってます。
きちんとアールグレイ風味で本格的。カップに移し替えて温めるとこれがまた美味。
甘さもちょうどいいし健康にいいし。

おススメです。




サイコロステーキ入りカニチャーハン

2010-11-22 | ごはん

11月21日のあさ兼ひるごはん。

前日のばんごはんが特売で買って冷凍しておいたサイコロステーキ。
その残りを細かく切ってカニチャーハンに投入。

少々焼き肉のたれを入れるのがポイント。
味にグッと深みが出てリッチなごはんになりました。

スープはインスタントの中華風。
卸売のスーパーで100袋特売だった!これがまたうまいー。











きのこ煮込みハンバーグ

2010-11-20 | ごはん

11月19日のばんごはん。

きのこ(えのきだけ)をふんだんに使った煮込みハンバーグです。
煮込みだから生焼けの心配なし。ダンナ帰宅までストーブに置いとけばいいだけ。かんたーん。

合挽き肉を先に粘りがでるまでよーく練る。
細かく切ったえのきだけを投入。混ぜ合わせる。
たまご・牛乳・塩こしょう・バジル・パン粉を投入。
空気を抜きながら形をととのえる。
サラダ油を熱したフライパンで両面強火でこんがり焼く。
いったん取り出す。
フライパンをきれいにしてトマト水煮缶を投入。
塩こしょう・ソース・ケチャップをプラスして味をととのえる。
そこにハンバーグを戻して煮込む。

美味しくてヘルシー。うましでした。



これは本日のあさごはん。

ハンバーグで残ったソースを活用して作成。
焼いたウィンナーとスクランブルエッグ・レタス・とろけるチーズをはさめてます。
それでも残ったソースはお弁当用カップに移して冷凍。
ちょっとソースが必要な時に電子レンジ使うだけ。すごく便利なのです。





シャケのレモン照り焼き

2010-11-18 | ごはん

11月16日のばんごはん。

雑誌を参考に作ってみました。
甘さっぱり味でおいしかった!リピ決定のばんごはんになりました。

シャケの切り身にかるく塩をふって5分ほどおく。
ペーパータオルで水気をよくふいて小麦粉を両面まぶす(茶こしを使うと簡単)
フライパンにオリーブオイルをひき、シャケを両面焼く。
しょうゆ・砂糖・レモン汁を合わせてフライパンに投入。
味をからめて出来上がり。

レモン汁は多めでも全然気になりません。味が絶妙でうまうまー。



こちらは昨日のばんごはん。

ミートソースの具には赤ワインを混ぜるとぐっとレベルアップ。



     ※※※


部屋の片づけを頑張りすぎて少々体調を崩しました。
何事もほどほどが大切だなぁと実感。








焼きカレー丼

2010-11-16 | ごはん

11月15日のばんごはん。

ほんの少し残っていたカレールーを使ってどんぶりを。
めんつゆでルーをのばしながらごはんを投入。少々長めに炒める。
途中でとろけるチーズを加えるとなお良し。



とうふとわかめのサラダ・ダンナ大好物のこあげとネギのみそ汁。

サラダはレモン汁と青じそドレッシング・ポン酢で味つけ。
適当料理だったけどおいしかったー。