ハムサンドとウィンナサンド 2010-11-23 | ごはん 11月23日のあさごはん。 ダンナが休日出勤なので普通に起きて普通にごはん。 久々にロールパンを購入して作りました。最近食パンばっかだったもんなー。 中身は特売だったハムとウィンナの2種類。レタスをはさんでピザソースを入れてます。 これが結構おなかいっぱいになるんだな。 あとは紅茶を。 最近豆乳の紅茶味にハマってます。 きちんとアールグレイ風味で本格的。カップに移し替えて温めるとこれがまた美味。 甘さもちょうどいいし健康にいいし。 おススメです。
サイコロステーキ入りカニチャーハン 2010-11-22 | ごはん 11月21日のあさ兼ひるごはん。 前日のばんごはんが特売で買って冷凍しておいたサイコロステーキ。 その残りを細かく切ってカニチャーハンに投入。 少々焼き肉のたれを入れるのがポイント。 味にグッと深みが出てリッチなごはんになりました。 スープはインスタントの中華風。 卸売のスーパーで100袋特売だった!これがまたうまいー。
きのこ煮込みハンバーグ 2010-11-20 | ごはん 11月19日のばんごはん。 きのこ(えのきだけ)をふんだんに使った煮込みハンバーグです。 煮込みだから生焼けの心配なし。ダンナ帰宅までストーブに置いとけばいいだけ。かんたーん。 合挽き肉を先に粘りがでるまでよーく練る。 細かく切ったえのきだけを投入。混ぜ合わせる。 たまご・牛乳・塩こしょう・バジル・パン粉を投入。 空気を抜きながら形をととのえる。 サラダ油を熱したフライパンで両面強火でこんがり焼く。 いったん取り出す。 フライパンをきれいにしてトマト水煮缶を投入。 塩こしょう・ソース・ケチャップをプラスして味をととのえる。 そこにハンバーグを戻して煮込む。 美味しくてヘルシー。うましでした。 これは本日のあさごはん。 ハンバーグで残ったソースを活用して作成。 焼いたウィンナーとスクランブルエッグ・レタス・とろけるチーズをはさめてます。 それでも残ったソースはお弁当用カップに移して冷凍。 ちょっとソースが必要な時に電子レンジ使うだけ。すごく便利なのです。
シャケのレモン照り焼き 2010-11-18 | ごはん 11月16日のばんごはん。 雑誌を参考に作ってみました。 甘さっぱり味でおいしかった!リピ決定のばんごはんになりました。 シャケの切り身にかるく塩をふって5分ほどおく。 ペーパータオルで水気をよくふいて小麦粉を両面まぶす(茶こしを使うと簡単) フライパンにオリーブオイルをひき、シャケを両面焼く。 しょうゆ・砂糖・レモン汁を合わせてフライパンに投入。 味をからめて出来上がり。 レモン汁は多めでも全然気になりません。味が絶妙でうまうまー。 こちらは昨日のばんごはん。 ミートソースの具には赤ワインを混ぜるとぐっとレベルアップ。 ※※※ 部屋の片づけを頑張りすぎて少々体調を崩しました。 何事もほどほどが大切だなぁと実感。
焼きカレー丼 2010-11-16 | ごはん 11月15日のばんごはん。 ほんの少し残っていたカレールーを使ってどんぶりを。 めんつゆでルーをのばしながらごはんを投入。少々長めに炒める。 途中でとろけるチーズを加えるとなお良し。 とうふとわかめのサラダ・ダンナ大好物のこあげとネギのみそ汁。 サラダはレモン汁と青じそドレッシング・ポン酢で味つけ。 適当料理だったけどおいしかったー。