うちStyle

シンプルライフが目標です。ごはん日記もぼちぼちと。

野菜スープ

2010-11-13 | ごはん

11月12日のばんごはん。

カレーライスと野菜スープ・サラダです。
この野菜スープ、簡単で身体に良くてとっても美味しい。
この季節にピッタリのレシピ。

家にある野菜を細かく切る(ジャガイモは溶けやすいタイプなら大きめに)
塩こしょう・あればコンソメの素・バジルで味つけ。野菜の味だけでも充分なので味つけは控えめに。
あとはひたすらコトコト煮込む。ストーブの上に置いておくだけでOK。

野菜の甘みが最高。
これはワタシがダイエット中の時によく食べてた料理です。
あったまるし、おなかいっぱいになるし、ヘルシーだし。いいことずくめです。



本日の朝ごはんはチーズ・しょうが焼のトースト。ホットミルクと冷凍バナナ。


しょうが焼、意外と合います。
・・・余りものを使った苦肉の策だけど(苦笑





煮込みうどん

2010-11-12 | ごはん

11月11日のばんごはん。

寒い冬にはやっぱりあったかごはんが良いです。
冷凍してあったうどん・なると・豚肉を使用して煮込みうどん。

最初に水を少々と薄く切った玉ねぎ・豚肉(解凍)・なると(冷凍のまま)で煮立たせる。
うどん(冷凍)を投入して水とめんつゆを調整し、味をととのえながら再び煮込む。
味が決まったら生卵をおとしストーブに移動。ことこと煮込む。

ダンナの帰宅時間が読めずに少々煮込みすぎ。たまごが半熟じゃなくなったのが残念。
でもうどんに味がしみ込んでうまうまでした。
ただ、ねぎを入れるの忘れた。今気づいたんだけどね(笑


冬はストーブ料理が大活躍。鍋を上に置くだけでおいしい料理が次々と。
灯油代かかってるだけあるなぁ(苦笑





バースデーケーキ

2010-11-11 | ごはん

11月10日のデザート。

昨日はダンナの誕生日でした。
ごはんはデリバリーのお寿司とオードブルを注文。ちょいと豪華に。

楽したワタシが作ったのはこのケーキとサラダ(←料理か?
今年はフルーツチョコケーキです。
ホットケーキミックス&炊飯器使用なのですごーく簡単。

ボウルに卵と砂糖を投入。よく混ぜる。
その中にホットケーキミックス・ココアパウダー・溶かしバター・牛乳をプラス。
なめらかになるまで混ぜ混ぜ。

クッキングシートをしいた炊飯釜にこの生地を投入。
普通に炊飯ボタン押すだけ。

スイッチが切れて竹串さして生地がつかなかったら完成。
生地がついてくる場合は再び炊飯ボタンを。時間みながら調節。

少し冷ましてから横に切って2等分に。
間にクリームを塗ってフルーツを置く。ふたをかぶせてクリーム&フルーツで飾りつけ。
ここにセンスがほしいワタシ・・・。

バターが足りなくてちょいと固めだったけどなかなか良かったです。
生地につぶしたバナナなんかを練りこんでもおいしい。
生クリーム作るのが面倒なので市販の出来上がってるホイップクリームを使用しました。
ちなみにフルーツもカットフルーツを使用してます。



去年はタルトタタンを作りました。

これはフライパン使用。簡単簡単。
味は良かったんだけど飾りつけのセンスがやっぱり欲しい。



プレゼントはiPodnano。

こんなにちっさくなってびっくり。
ワタシ、初代のiPodminiと第5世代のnanoだけどこっちで良かった。
だって人差し指操作できないんだもの(苦笑

スマートフォンとか無理だと思う・・・。






オムハヤシ

2010-11-10 | ごはん

11月9日のばんごはん。

冷凍してたハヤシライスを使用して作りました。
同じく残ってたベーコンを細かく切ってライスと一緒に炒めて。

横にナポリタンを添えてぱっと見お子さまランチ風(苦笑

ボリュームたっぷりのはずなのにダンナは物足りなかったらしい。
あ、量じゃなく数の問題ね・・・。

レパートリーの少ないワタシには難しい問題だ。





チキン南蛮タルタルがけ

2010-11-09 | ごはん

11月8日のばんごはん。

雑誌を参考に作ってみました(←途中から変わりまくりだけど
ワタシ的には少し脂っぽかったけどダンナはOK。
半熟のゆでたまごをからめながらいただきます。
キャベツの奥に見えるのは前日のホットプレート餃子の残り。

鶏もも肉(胸肉でも可)1枚を厚さを均一にするため包丁で切りこみを入れる。
両面塩コショウを振り、小麦粉をまぶし(茶こしを使うと簡単)最後にたまご1個を全体にまぶす。
1センチほど油をしいたフライパンで高温170度ほど。
5~6分揚げて出来上がり。

たまご効果でお肉ふわふわ。柔らかくて美味でした。