うちStyle

シンプルライフが目標です。ごはん日記もぼちぼちと。

五目釜めしおにぎり(保存用)

2010-05-31 | ごはん

お休みの日にまとめて作った五目釜めしおにぎり。

お昼なしで仕事から帰ってくるのが大体午後半ばのワタシ。
ばんごはんまで何も食べないのはつらすぎる。かといっておやつばっかりだとブクブクと・・・。

と、いうことで考えたのが保存ごはん。

時間があるときにまとめて作って冷凍しておきます。おなかがすいたらレンジで解凍するだけ。
おやつみたいに食べすぎることもないし、ほどよくおなかが満たされるので良いです。

これはインスタントの釜めしセットをごはんと混ぜて炊くだけのもの。
それだけだと味気がないので戻した椎茸と酒をプラスしています。

ワタシはこれにマヨネーズをつけるんだけどみんな引く。
うまいのになー。


ホットドック

2010-05-29 | ごはん

5月29日のあさごはん兼ワタシのひるごはん。


土曜日の朝はパン率が高いです。そして焦がし率も高い(苦笑
今回はホットドック用のパンが安かったので。

中身は前日の残りのポテトサラダ・ウィンナー・ちくわきゅうり・ケチャップたまご。
どれも下にドレッシングで和えたレタスをしいてます。

大きいのですぐにおなかいっぱいに。安上がりでおいしい。


ホットプレート餃子

2010-05-29 | ごはん

5月28日のばんごはん。


先月、ホットプレートをプレゼントしてもらった。
焼き肉とお好み焼きは制覇。今までフライパンだったのでホットプレートはやっぱ違う!

そこで今回は餃子に挑戦してみた。

本日も仕事なダンナのために
タネににんにく・ニラはなし。豚ミンチ・キャベツ・玉ねぎのあっさり系で。
しょうゆ・塩こしょう・酒・片栗粉・仕上げにごま油を投入して混ぜ混ぜ。

皮で包んで大体30前後できました。
200度に熱したホットプレートに油をひいて餃子投入。
焼き色がついたら170度ぐらいに落として水を回し入れてふたをして約3~4分。
ふたをとってごま油を隙間にひいて水が抜けたら完成。

保温状態で常に熱々をいただき。うまーうまー。

水入れすぎた感があったんだけど・・・。



きちんとパリパリに仕上がってました。自分で焼くよりうまかったっす。



他はわかめと卵のスープ・ポテトサラダ。

じゃがいもは電子レンジは使いません。
お湯でゆでる時に塩ではなく砂糖を入れる。おいしくなりますぞ。



なんちゃって煮物

2010-05-28 | ごはん

5月27日のばんごはん。

煮物嫌いなダンナに合わせてつくった「なんちゃって煮物」
市販のチャーシューを多めに投入。他はこんにゃく・大根・人参だけ。
椎茸とか入れたらサイコーおいしいのに・・・。

味付けを甘めに肉がっつりの煮物。これならダンナも満足。



他はあっさりかまあげうどん。
熱々のうどんをネギとのりを入れた冷たいめんつゆで食す。よいです。



デザートにはロールケーキ。
これ、コンビニのなんですがめちゃウマでした。もっちり食感で生クリームが濃ゆかったです。