うちStyle

シンプルライフが目標です。ごはん日記もぼちぼちと。

きのこ煮込みハンバーグ

2010-11-20 | ごはん

11月19日のばんごはん。

きのこ(えのきだけ)をふんだんに使った煮込みハンバーグです。
煮込みだから生焼けの心配なし。ダンナ帰宅までストーブに置いとけばいいだけ。かんたーん。

合挽き肉を先に粘りがでるまでよーく練る。
細かく切ったえのきだけを投入。混ぜ合わせる。
たまご・牛乳・塩こしょう・バジル・パン粉を投入。
空気を抜きながら形をととのえる。
サラダ油を熱したフライパンで両面強火でこんがり焼く。
いったん取り出す。
フライパンをきれいにしてトマト水煮缶を投入。
塩こしょう・ソース・ケチャップをプラスして味をととのえる。
そこにハンバーグを戻して煮込む。

美味しくてヘルシー。うましでした。



これは本日のあさごはん。

ハンバーグで残ったソースを活用して作成。
焼いたウィンナーとスクランブルエッグ・レタス・とろけるチーズをはさめてます。
それでも残ったソースはお弁当用カップに移して冷凍。
ちょっとソースが必要な時に電子レンジ使うだけ。すごく便利なのです。






最新の画像もっと見る