うちStyle

シンプルライフが目標です。ごはん日記もぼちぼちと。

マグロとサーモン丼

2010-11-07 | ごはん

11月6日のばんごはん。

相変わらず料理の腕が上がらない・・・。
定番のお刺身丼です。

ネギを細かく切ってマグロ・サーモンと共に
めんつゆ・しょうゆ・しょうがでしばらく浸けこむ。
別にネギ・のりをふりかけて完成・。

現在ダンナが1年でいちばん忙しい時期に突入。
帰宅時間が激遅なので
時間が経ってもおいしいごはんとか疲れてても食べやすいごはんなんぞを思案中。

この丼なら冷めても関係ないし時間が経つほど味が浸かるから良いのです。
酢で疲労回復狙ってみたり。
今回は白ゴマをふりかけてみました。風味が出て美味。



ちなみにこれは本日のあさごはん。

焼きそばとポテサラサンド・ロイヤルミルクティーです。
パンのみみで口切りそうなほどカリカリに焼きまくり(←危
マーガリンたっぷりにして正解でした。うまい。

本日日曜出勤のダンナ。まあがんばれ(←ひでぇ





シャケポテサラ

2010-11-06 | ごはん

11月5日のばんごはん。の、サブおかず。

久々なのですっかり写真を撮り忘れた。
かろうじて残ったのを次の日に撮影。

じゃがいもを適当な大きさに切ってなべで茹でる。
煮立ってきたら塩じゃなく砂糖を入れるのがポイント。
柔らかくなったらざるにあけて水を切り、塩こしょう・オリーブオイル・酢で混ぜる。
冷めたらマヨネーズで和えて出来上がり。

今回はそこに焼いて微妙に余ってた焼き鮭をほぐして投入。
味合います。美味です。


ちなみにメインは鶏もものロールカツでした。
中にはベーコンととろけるチーズを。

プラスネギたまご納豆。
砂糖を少量入れるのがポイント。
えー、と思わずにやってみて。美味です。





豚しょうが焼&ポテトサラダ

2010-08-05 | ごはん

8月5日のばんごはん。

我が家定番料理でございます。何回登場したことやら。
ハラ減りのダンナもこれなら大満足(←子供か

じゃがいもはこれまた畑で採れたもらいもの。
あまいんだって。うまいんだって。


今日のばんごはんは何にしようか思案中。うーん。



トマトバーグ

2010-08-04 | ごはん

8月3日のばんごはん。

TVでちらっとみただけだからほんと適当。トマトをそのまま使ったハンバーグです。
トマトの中身をくりぬいてそこにハンバーグのタネを投入。上にチーズとバジルをふりかける。
オーブントースターで肉に火が通るまであたためる。

文見てると簡単なんだけど。

いつまであっためたって肉に火が通んないのね(←やり方だろう
結局フライパンで蒸し焼きに。

結果は少々失敗。タネが水っぽくなりすぎた。
味は悪くないんだけど普通のハンバーグの方が結果簡単だったという。

うーん残念。





キャベツとツナの煮物

2010-08-03 | ごはん

8月2日のばんごはん。


なにやら身体中が疲れてるっぽいのでごはんも癒し系に(←なんじゃそら
もらったキャベツ使いきりで煮物を作成。
ざく切りにしたキャベツに水を少々投入。やわらかくなるまで煮込んでツナを入れる。
しょう油・みりん・酒・塩で味つけ。

今回はツナが少なかったのでかつお節も入れてみました。
ごはんに合う合う。



例の「魚焼き倶楽部」使用で作ったシャケ。ふっくらしておいしい。




キャベツとたまごのみそ汁。たまごは丸ごと。
ほんとは半熟になる予定だったんだけどダンナが帰ってくる計算を間違えた。残念。


あとは納豆も登場させました。
これで冷ややっこでもあれば日本のごはんって感じ(苦笑
胃にもやさしいごはんで満足満足。