諸行無常の旅日記

過去、今、現在のまち、旅、食の栞記になることについてぶやきます。
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京都夏の美味しい食事

2023年07月28日 | 菊乃井 夏のお食事


 夏
 暑中お見舞申し上げます

 暑さ本番
 祇園さん
 京都はもっと暑さが

 東京赤坂菊乃井さんで
 祇園さんを感じる夏をいただく

 かわらない美味しさに感謝


7月 葉月 祇園さん
この月は 四足をいただきます
 祇園さんの今日は 牛タンです


  ごめんなさい 写真だめでした
 お品書きで感じてください


今日のお品書き



すべてがお酒に合います
最初は ビール
 次に 日本酒


生雲丹豆腐
 雲丹の塩味がほんのり
 素材の味をいただきます

八寸
 蛸の子 が美味しい
 鮑は柔らかいしかし噛むと延々と噛みたい
 
向付
 明石の鯛はいつも通りしっかり
 太刀魚は初物

そして
 鱧落とし 初物を梅肉醤油でさっぱりと
 美味しい

蓋物
 冬瓜半分に
  鱶鰭 貝柱 すっぽん
 夏を乗り切るための滋養をいただく
 冬瓜の身にスープが染み込み皮近くまでいただきます

焼物
 鮎の塩焼き
  ほんのりと鮎の香りがします

中猪口
 初めての 冷やしレモン味噌仕立て
 順菜の食感が嬉しい 久々の順菜です

強肴
 夏越しの薬石
 暑い夏を乗り切る祇園さんの時期に4足を
  今回は牛タンの煮込み
  厚切りの牛タンが嬉しい
  たっぷりいただきました

ご飯
 鱧御飯 鱧を炊き込み香りが嬉しい
 牛蒡のすり流し 牛蒡の香りがたちます

水物
 八ツ橋アイスクリーム と わらび餅
  大好きなアイスクリーム
  わらび餅をお抹茶でいただく

先日京都は 39度
暑い京都でも尋常の暑さではありません
東京も 35度超えの毎日

次回は 秋の味
 落ち鱧 と 松茸 の鍋
 香りがすごいです
 料理長にお願いしました

春は 長岡京のたけのこ
夏は 鮎と鱧落とし 祇園さんの時期の4足
秋は 松茸 と落ち鱧
冬は 蟹 ふぐ ブリ

美味しい日本に生まれたことに感謝



暑い日が連日です 人も草木も生き物も
みんな大変

まだまだ続きます
 ご自愛ください

私も頑張ります

補足
 先日 千葉県九十九里留造さんの
 秘密の はまぐり鍋 をいただきました
 大ぶりのはまぐりをはまぐりの出汁でいただく
 セリ ネギ 春菊 等をお好みで
 味付け一切不要
 残り汁は 潮汁 ラーメン 柔麺 なんでも

 気になりましたら 本家留蔵さんを調べてみてください

令和五年猛暑の葉月 8月の風


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