健康的なダイエット食料理〜美味しいヘルシーライフでカラダ元気〜

健康的に痩せる、ヘルシーで栄養価の優れた食材を使ってのサラダレシピを中心に記事や画像、動画を発信していきます。

豆苗と魚の味噌和えサラダ

2024-11-10 11:21:57 | アンチエイジング食材
真鯛と数種類の野菜を組み合わせたタンパク質多めのサラダ料理。
詳しい作り方は、動画でチェック→https://www.instagram.com/salad_samurai/
【使用食材】2人分
真鯛・・・一匹80g
豆苗・・・1パック
ミニトマト・・・8個
ブロッコリー・・1/2株
青じそ・・・6枚
焼き海苔・・・8枚
白胡麻・・・適量




紫キャベツと揚げゴボウのカマンベールチーズサラダ

2024-10-23 15:57:24 | アンチエイジング食材
不溶性食物繊維と水溶性食物繊維が豊富に入った牛蒡をスライスして立体感のある視覚に訴えかけるサラダ。発酵食品カマンベールチーズは、味覚をグンと引き出す魅力的な食材。紫きゃべつの色鮮やかさが見た目にも綺麗。
【使用食材】2人分
エリンギ・・・40g
レタスリーフミックス・・・80g
紫キャベツ・・・約40g
ごぼう・・・1/2束(80g)
カマンベールチーズ・・・50g


ドレッシング
★お酢・・・大さじ1(15m)
★醤油・・・大さじ1(15m)
★えごま油・・・大さじ1(15m)
★ニンニク(すりおろし)・・・適量(お好みで)

【作り方】
①エリンギを長さ5センチほどに切る。
②レタスリーフミックスも約5センチほどに切る。
①紫キャベツは、粗みじん切り。
③ゴボウは、ピーラーを使って薄くできるだけ長くスライス。
④カマンベールチーズは、幅1センチ以下、長さ3〜4せんちにカット。

⑤熱したフライパンに油を少量入れて、スライスした牛蒡を炒める。(約1分)
⑥器かサラダボウルを用意して、(エリンギ、レタスリーフミックス、紫キャベツ、カマンベールチーズ、ごぼう)を盛り付ける。
⑦ドレッシングをかけて完成。

林檎りんごと長芋の蜂蜜サラダ

2024-10-12 20:17:02 | アンチエイジング食材
長芋は、疲労物質を代謝するアミノ酸のアルギニンが多い食品。さらに、腸内環境を整える食物繊維が豊富。疲労回復とデトックスの働きがあるヘルシーサラダ料理です。

小松菜と茄子(ナス)なすの黒酢サラダ

2024-10-08 11:11:17 | アンチエイジング食材
【使用食材】2人分
なす2本(160g)
ミニトマト1パック(120g)
小松菜2/3パック(約250g)
ゴーヤ1/2本(150g)
長ネギ一本(10g)

ドレッシング
★黒酢・・・大さじ1(15m)
★ごま油・・・小さじ2(10m)
★醤油・・・小さじ2(10m)

【作成手順】
①ミニトマトは、残りを縦半分に切る。
②なすはヘタを切り落とし、1センチ幅の輪切りにする。
③ゴーヤは、種とわたを取り除き、横に半分、縦に半分カット。幅2ミリに半月切り
④小松菜は根本を切り落とし、4センチ幅にカット。。

⑤沸騰したお湯に小松菜を入れて1〜2分茹でる。
⑥沸騰したお湯にゴーヤを入れて3〜4分茹でる。
※ ⑤、⑥上記の手順後、水または氷水で十分に冷やし、水気を取る。

⑦器を用意し、ゴーヤ、ミニトマト、茄子、長ネギを加える。
⑧ドレッシングをかけて完成。


ブロッコリーと豆苗の和風サラダ(山葵醤油ドレッシング)

2024-10-07 07:11:26 | 美容アップ料理(お肌の保湿力、キメやハリを高めるレシピ)
ブロッコリーと豆苗の和風サラダ(レシピ使用材料)

【使用食材】2人分
ブロッコリー(200g)
豆苗1パック(100g)
アボガド1/個
赤ピーマン1個
塩胡椒・・・適量