不溶性食物繊維と水溶性食物繊維が豊富に入った牛蒡をスライスして立体感のある視覚に訴えかけるサラダ。発酵食品カマンベールチーズは、味覚をグンと引き出す魅力的な食材。紫きゃべつの色鮮やかさが見た目にも綺麗。
【使用食材】2人分
エリンギ・・・40g
レタスリーフミックス・・・80g
紫キャベツ・・・約40g
ごぼう・・・1/2束(80g)
カマンベールチーズ・・・50g
ドレッシング
★お酢・・・大さじ1(15m)
★醤油・・・大さじ1(15m)
★えごま油・・・大さじ1(15m)
★ニンニク(すりおろし)・・・適量(お好みで)
【作り方】
①エリンギを長さ5センチほどに切る。
②レタスリーフミックスも約5センチほどに切る。
①紫キャベツは、粗みじん切り。
③ゴボウは、ピーラーを使って薄くできるだけ長くスライス。
④カマンベールチーズは、幅1センチ以下、長さ3〜4せんちにカット。
⑤熱したフライパンに油を少量入れて、スライスした牛蒡を炒める。(約1分)
⑥器かサラダボウルを用意して、(エリンギ、レタスリーフミックス、紫キャベツ、カマンベールチーズ、ごぼう)を盛り付ける。
⑦ドレッシングをかけて完成。