我が家のテッパン鯖味噌グラタン
美味しくてまた作ってと言われるが
いつも適当につくるので
自分のために覚え書き。
2人分
鯖缶(味噌味) 1缶
玉ねぎ 1/2個
シメジ 1/2株
ゆで卵 1個
ブロッコリー 1/4株
とろけるチーズ 適量
〈ホワイトソース〉
★小麦粉 大2
★バター 大1
★牛乳 200〜250cc
★コンソメ 1粒
①まずホワイトソースを作る。
★を小鍋に入れ中火、泡だて器でぐるぐる程よい硬さになるまで混ぜる。
②玉ねぎは薄切り、シメジはほぐしてサラダ油適量で炒める。
③ブロッコリーは小さい房に分けサランラップをしてレンジで柔らかくなるまでチン。ゆで卵はスライスする。
④②に鯖缶を汁ごと加えて身を崩しながら少し炒める。
⑤④にホワイトソースを入れて均等に混ぜ合わせる。
⑥グラタン皿に分けて入れ、ゆで卵とブロッコリーを飾り、とろけるチーズをのせてトースターで焼き目がつくまで焼いたら出来上がり!
マカロニを入れても美味しいよ。
美味しくてまた作ってと言われるが
いつも適当につくるので
自分のために覚え書き。
2人分
鯖缶(味噌味) 1缶
玉ねぎ 1/2個
シメジ 1/2株
ゆで卵 1個
ブロッコリー 1/4株
とろけるチーズ 適量
〈ホワイトソース〉
★小麦粉 大2
★バター 大1
★牛乳 200〜250cc
★コンソメ 1粒
①まずホワイトソースを作る。
★を小鍋に入れ中火、泡だて器でぐるぐる程よい硬さになるまで混ぜる。
②玉ねぎは薄切り、シメジはほぐしてサラダ油適量で炒める。
③ブロッコリーは小さい房に分けサランラップをしてレンジで柔らかくなるまでチン。ゆで卵はスライスする。
④②に鯖缶を汁ごと加えて身を崩しながら少し炒める。
⑤④にホワイトソースを入れて均等に混ぜ合わせる。
⑥グラタン皿に分けて入れ、ゆで卵とブロッコリーを飾り、とろけるチーズをのせてトースターで焼き目がつくまで焼いたら出来上がり!
マカロニを入れても美味しいよ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます