にこりんぶろぐ。

もぐもぐ大好き。
ちくちく大好き。
日々のこと。

あんぱんガラガラ

2019-01-23 08:20:53 | おチビさん


ちょうどいい大きさでにぎりやすいのか、常に力が出ない状態にされてます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バブー!

2019-01-22 13:53:34 | おチビさん


アニメの中の話だと思ってたら、
先日からバブバブ言い出した金太郎。

…本当だった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寝返り記念日

2019-01-19 22:06:44 | おチビさん
生後170日目にして寝返り成功。
おめでとう!



どんどん色んなことができるようになるね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

離乳食始めました。

2019-01-19 09:33:58 | おチビさん
4ヶ月健診で標準より少し体重が軽いと言われてしまったので、5ヶ月入ると同時に離乳食始めました。



本人は興味津々で、スプーンを自らわしづかみ。



10倍かゆから始めて、人参、ほうれん草、カボチャ、トウモロコシと。

全部作るの大変なんで、BFやフリーズドライも取り入れつつ手探りでやってます。



美味しいのか今のところ好き嫌いなくもぐもぐ。

沢山食べて大きくなぁれ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久々鯖グラタン #レシピ

2019-01-17 09:25:55 | もぐもぐ
我が家のテッパン鯖味噌グラタン
美味しくてまた作ってと言われるが
いつも適当につくるので
自分のために覚え書き。
2人分



鯖缶(味噌味) 1缶
玉ねぎ 1/2個
シメジ 1/2株
ゆで卵 1個
ブロッコリー 1/4株
とろけるチーズ 適量

〈ホワイトソース〉
★小麦粉 大2
★バター 大1
★牛乳 200〜250cc
★コンソメ 1粒

①まずホワイトソースを作る。
★を小鍋に入れ中火、泡だて器でぐるぐる程よい硬さになるまで混ぜる。
②玉ねぎは薄切り、シメジはほぐしてサラダ油適量で炒める。
③ブロッコリーは小さい房に分けサランラップをしてレンジで柔らかくなるまでチン。ゆで卵はスライスする。
④②に鯖缶を汁ごと加えて身を崩しながら少し炒める。
⑤④にホワイトソースを入れて均等に混ぜ合わせる。
⑥グラタン皿に分けて入れ、ゆで卵とブロッコリーを飾り、とろけるチーズをのせてトースターで焼き目がつくまで焼いたら出来上がり!

マカロニを入れても美味しいよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする