お米農家コロちゃん

福島県の小さな村、中島村で農業女子👩‍🌾品種は低化学肥料、低農薬の新米の令和3年産「特Aのコシヒカリ」を販売中!

スーパーフード、キヌアの炊き方レシピ!

2022-03-01 07:00:00 | レシピ
虹色農園
コロちゃんです♪

スーパーフードのキヌアを炊いて、
それを混ぜたサラダを作りました^_^

キヌアは、スーパーフードとして名が高く、
たんぱく質、ミネラル、脂質、食物繊維が豊富な雑穀で、アンデスで昔から生息しています。
海外では、ヴィーガンフードでよく使われてるのを見かけました。
ですので、もちろんダイエットにも良いですね!

実はキヌアを炊くハードルは、
とっても低いのです。

コロンビアに住んでいたころに
よく食べていたサラダです♪





基本、お好きなサラダに混ぜるだけです。

私はレモンとオリーブオイルにバルサミコ(米酢でもOK)、塩こしょうなどのシンプルなものが好みです。
アボカドやタマネギなどと相性が抜群ですし、お好みの香草を入れても良いかと思います^_^

炊き方ですが、
水とキヌアは基本、2:1です。

例えばカップ半分のキヌアなら、
お水はすり切り一杯。

まず軽く洗います。
キヌアは粒が小さいので水を流す時に、
お味噌を濾すような
目の細かい網を使いながら
洗うのがおすすめです。


さらに、塩ひとつまみとオリーブオイルを少々。


炊き方はとても簡単で、
蓋をして沸騰したら、スプーンで混ぜ、
弱火にして再び蓋をし、
10-15分程度待ち、水が無くなったら、5-8分蒸らして出来上がりです。

こんな感じで炊き上がります。

そのままではなく、
お米を炊く時に混ぜるのも好きです。
私は、1合に対し大さじ1杯くらいです。



まだ玄米には混ぜて食べた事が無く、
今度試してみようと思います^_^


キヌアはソースやスープに混ぜたり、
レシピは他にもたくさんあると思うので、興味があれば、ぜひググってみてくださいね♪

インスタグラム↓↓↓

@nijiironouen

https://www.instagram.com/nijiironouen


ツイッター↓↓↓

@nijiironouen

https://twitter.com/nijiironouen


虹色農園
コロちゃんでした♪



最新の画像もっと見る

コメントを投稿