とある肉屋のブログ

黒毛和牛の純血統 神戸ビーフ!

商品紹介2 神戸牛 焼肉セット 上焼肉 焼肉王道セット

2024-04-11 | グルメ
商品紹介の第2弾として、主力の焼肉を紹介したいと思います。

カルビ、ロース、ハラミ、クラシタ、ハネシタ、ミスジ、カイノミ、イチボ・・・、ちらほらと聞いたことがある語句もあるかと思います。
焼肉屋さんに行って、これってどの部位のことなんだろう?
これって、どんな味なんだろう? って、思ったことありませんか?
それぞれ、ちゃんと、説明できる方は素晴らしい通の方です!
ただ、ちょっと、部位ごとの説明だと、難しくなってしまうので、すごく大雑把に説明したいと思います。
例えが適切かどうかの細かいことは目をつぶってください(笑)

まずは、お魚をイメージして下さい。(笑)
魚は大きく分けて、背中側と腹側の上下に分けることが出来ます。
肉質の特長として、背中側は身が詰まった筋肉質な部位であり、腹側は内臓を守るため柔らかな脂肪性のある部位です。
牛肉も同じように背中側とお腹側に大きく分けることが出来ます。
背中側には、ヘレ、サーロイン、リブロースと言った、聞いたことがある有名な部位があります。
反対にお腹側は?
そうなんです。脂肪が多い部位であり、可食部分を取り出すのが手間で、相対的に背中より価値が下がる部位なんです。
実は焼肉で使用されている部位は、真ん中から下部分が主力なんです。あくまでも、大雑把に言うとですが・・・(笑)
焼肉で使用される部位は、どうしても脂肪が多い部分になりますので、お店で網の上で焼くという食べ方が、適度に脂が落ちて美味しい食べ方になります。

当店で使っている3つの商品は、主にこの部位を使用しており、背中に近くなるほど、上になる感じです。
厳密には、細かく部位ごとに、可食度合いにより価値が違います(笑)
焼肉セットに対して上焼肉と焼肉王道セットは、脂より、お肉らしい味の比率が高い部分を使用しているというイメージです。

ちなみに自分は、脂は好きな方です。
家で焼肉を試した際、いつもはフライパンでミディアムレア気味に焼いて食べるのですが、その日に限って、焼いている最中に電話が鳴って、火をかけたままにして短い電話をしてしましました。
戻ってふたを開けると、脂の溶け出たプールの中で、硬くなった肉がたたずんでいました・・・(泣)
お肉を焼く際の火加減にはご注意を(笑)





商品紹介1 神戸牛 ローストビーフ

2024-04-06 | グルメ
ブログを始めて、少しずつ更新をしようと思いながら、年末から年度末でバタバタとして、結局投稿ができませんでした。
しばらく空いてしまって、何を投稿しようかと思い、見直していたところ、「そういえば、商品に関する投稿をしていなかったなあ」と思い、今日は、ローストビーフの紹介をブログでしてみたいと思います。

まず最初に! 当店の神戸牛ローストビーフが、令和6年度「五つ星ひょうご」の選定商品に選ばれました!
選ばれたのは3月のことでしたが・・・(笑)


評価のポイントとしては、
  • 兵庫県を代表する神戸ビーフを素材で使用していること
  • オリジナルな調理方法で作っていること←企業秘密
  • 旨みと食感
です。
ちなみに価格は、神戸ビーフを使用していることもあり、お高めです。

「3.旨みと食感」ですが、素材の神戸ビーフの中でも、赤身で肉質の柔らかい部分を選んで使用しています。神戸ビーフは比較的に赤身の部分でもサシが入っている赤身部分があります。ここの部分をうまく、サシが溶け出てしまわないように、かつ、火を通しすぎて、肉が硬くならないように調理しています。ここが難しいところです。
その結果、食感があって、赤身の旨味、サシの控えめな旨みが、肉の旨味として出ているかなぁと思います。
実は、牛肉のローストビーフと言っても、牛の種類により脂肪の付き方が違ってきます。日本の黒毛和牛に代表される品種は但馬牛を素牛に持っており、その代表的な特性を持つ、神戸ビーフでローストビーフを作るなら、このサシの旨味を取り入れた商品に仕上げたいという思いから、このローストビーフを作りました。

お召し上がりの際は、ローストビーフを冷蔵庫から取り出して、肉を3mm程度にカットして、「そのまま」、召し上がっていただくのが理想です。

ちなみに、自分は「そのまま」と、少し温めてみようと思い、「湯煎」「電子レンジ」で試してみました。
「そのまま」だと「切って並べて食べるころには常温になれて、このローストビーフの良さが出ている。」、
「湯煎」だと「沸騰したお湯につけすぎると、暖かくはなったが、なんか食感も味もパサパサ感が出てるなぁ。」、
「電子レンジ」だと「あっ、やっちまった。食感も変わり、サシも抜けてる。」
という感じでした(笑)
お試しの際は、火の通しすぎにご注意くださいませ。


神戸ビーフは本当に高いのか?

2023-11-09 | グルメ

結論。高いです(笑)

あくまで相対的に見た評価です。
個別のブランド個体によって、価格帯は大きく差がありますので、相応の価格が付く場合もあります。
価格はいろいろな要素を取り込んで決まっていくので、なぜかという理由は一つではありません。

ただ、一つ言えることは、神戸ビーフについては、厳格な基準があるので価格はどうしても高くなる傾向にあります。例えば・・・、
◆純血の但馬牛の血統で構成されていること
◆指定された生産農家により肥育されていること
◆兵庫県内でと畜解体されていること
と決められています。

では、その但馬牛の仔牛を含む黒毛和種の仔牛が、直近1年間、いくらで取引されているのかというと・・・

!!! ダントツでした(笑)
年代や季節により、価格変動があるので、一概には言えませんが、総じて兵庫県産の黒毛和種の仔牛は常に高い状態です。
兵庫県の場合は、”純血の但馬牛”を守るために、生産者もそれ相応の仕組みを維持しないといけないので、高価にはなるかと思います。
実際のところは、他にも飼料代や光熱費の高騰があるので、農家の方も厳しいのが現状です。これはどの都道府県の生産者も厳しい状況かと思います。そして、販売する側も厳しいです・・・。

少し暗い部分に触れてしまいましたが・・・、
国産の和牛は高いと思われているそこのあなた!

今は輸入された牛肉と、国産和牛の価格差が縮まっているので、和牛を食べる機会を増やすなら絶好の機会ですよ~(笑)

ちなみに、神戸ビーフは、但馬牛→兵庫県内で育成→兵庫県内で食肉→競売(黒毛和牛 or 但馬牛ブランド or 神戸ビーフまたは神戸牛またはkobe beefなど)という過程を経て決まりますので、生きた”牛”の品種は存在しません。また、神戸ビーフ等の商標使用は神戸肉流通推進協議会の加盟をしていないと使えません。


西村家オンラインショップ

2023-10-09 | グルメ

ご覧いただきまして、ありがとうございます。
当店の商品購入方法についてのご案内です。

「goo blog」をご覧になられておられます方は、gooとサイト連携している「マルシェル by goo」より、当店の商品をご購入いただけます。

また、当店には「西村家オンラインショップ」という外部の公式サイトがあります。
こちらは、本サイトとなっており、販売中の商品を全て掲載しております。

また、神戸市のふるさと納税の返礼品にも登録されております。
返礼品取り扱いサイトは「楽天ふるさと納税」「ふるさとチョイス」「ANAのふるさと納税」「ふるぽ」「ふるなび」「au PAY マーケット」他、登録されております。

また、「au PAY マーケット」では、ふるさと納税とは別途に、通常商品のご購入もいただけます。auをご利用の方で、ポイントを貯める、使うことも可能です。

ご興味のある方は、一度、「西村家オンラインショップ」の公式サイトへお越しください。

西村家オンラインショップ

 


神戸ビーフと血統

2023-10-02 | グルメ

「夏が過ぎたのに、まだまだ暑いな~」と、季節を忘れて過ごしていたら、【スプリンターズS】の文字が・・・!
そう、競馬のG1競走と秋競馬の季節が始まっていました。完全に忘れてた・・・。
競馬をしない方は、ここからはこのブログを読んでも分からないディープな分野のお話になります。(笑)

お店では神戸牛(神戸ビーフ)を扱っています。
神戸牛というのはブランド名で、実際に神戸牛という生きた牛はいません。
神戸牛は素牛となる但馬牛という品種の中から、お肉として出回る時に、特に基準を満たしたものだけを神戸牛・神戸ビーフ・神戸肉と呼称してもよいという、ある一定上の基準をクリアしたお肉にしかつけられないブランドです。
そして、その素牛となる但馬牛が、実は競走馬の血統の世界と同じくらいすごいのです。
なにがすごいのかというと、但馬牛の血は、日本の黒毛和牛という品種の99%に入っていると言われているのです!
これは、競馬界の大種牡馬サンデーサイレンスやノーザンダンサー以上です。
さらに、サラブレッドの三大始祖の一頭ダーレーアラビアンが90%以上なので、但馬牛の血統支配率は、それよりも上なのです!
これで少し、神戸ビーフの素牛となっている但馬牛の血統のすごさを、お伝えすることが出来たでしょうか?(笑)

但馬牛はその純血な血統を守り、兵庫県内で今に引き継がれています。
また、現在でも但馬牛は全国に嫁いでいくことはあっても、血統を守るため、県内で多品種の牛との交配はされません。

血統を守ること、この価値が分かるのは、やっぱりサラブレッドのことを知っている人かなぁと思いました。
興味ある方は、牛の血統についても調べてみて下さい!

ちなみに、写真はお肉屋さんのとなりにある焼肉屋さんで、撮影した希少部位セットのお肉を焼いている写真です(笑)