そろそろ正月気分も抜けてきた頃ですね。
街には既に、
節分の恵方巻やら、
バレンタインやら、
新たな季節イベントの宣伝があふれています。
そんな今日は、七草がゆですね。
恥ずかしながら、今まで一度も食べたことがありません。
皆さんの食卓にはあがりますか?
そろそろ正月気分も抜けてきた頃ですね。
街には既に、
節分の恵方巻やら、
バレンタインやら、
新たな季節イベントの宣伝があふれています。
そんな今日は、七草がゆですね。
恥ずかしながら、今まで一度も食べたことがありません。
皆さんの食卓にはあがりますか?
「もちのり」ってご存じですか?
お雑煮に入れる海苔のことなのですが、
僕のトコでは正月にはかかせない食材のひとつです。
普通の海苔よりも海藻感がして、
食べると、独特の食感と香がして、
お雑煮にはなくてはならない一品です。
ただ、お雑煮に海苔を入れるところが、そう多くはないし、
そもそも、お雑煮に「もちのり」を入れる風習は山陰ならではなので、
他県に引っ越しした山陰出身の方は、正月に「もちのり」を手にすることも難しいようです。
もちろん、ネットで取り寄せることも出来るようですが、
わざわざ「もちのり」をネットでお取り寄せするのは、少々大げさな感じもします。
僕も年末に何人かの友人や親戚に「もちのり」を送りました。
興味のある方は、ぜひお雑煮(お澄ましがオススメ)に入れて食べてみて下さい!
休みというのは早いもので、
僕の正月もあっという間に終わってしまいました・・・。
初詣でお願いしたのは、健康と金運です(笑)
本当は恋愛運もお願いしたかったのですが、
あまりお願いばかりしてはいけないかなと思いまして(笑)
年末ジャンボもダメだったので、しばらくは地道に働きます・・・。
明日から仕事か・・・。
気が重いです・・・(笑)
箱根駅伝をテレビで観たり、
録画した番組を観たり、
買ったままだったDVDやBlu-rayを観たり、
時々、ゲイビを観たり(笑)
観るものばかりで時間があっという間に過ぎます。
山陰の冬にしては珍しい青空の今日、
午後からは少し外に出かけてみようかな。
明日と明後日の2日間が僕の正月休みです。
年末年始に録画したテレビ観たり、
帰省してる友達に会ったり、
初詣に行ったり、
いろいろしたいと思います!
まずは今夜、しっかり飲みます(笑)