■全国の新鮮野菜があつまる食べチョクサイトでも生きくらげ、乾燥きくらげなど販売中!
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マルシェルでも販売中
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高知県産仁淀川きくらげホームページ
https://www.niyodogawa-kikurage.kochi.jp/
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■高知県産仁淀川きくらげ運営の通販サイト
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一般の方々にお届けする商品も、料亭などにお届けする商品も全て品質は同じものをお届けしています。今年こそは、季節を感じる「高知県産生きくらげ」を食べてみて下さいね😊
食べチョクでも販売中
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ポケットマルシェでも販売中
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アウルでも販売中
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高知県産仁淀川きくらげのホームページ
https://www.niyodogawa-kikurage.kochi.jp/
今から食べたくなる、高知県の絶品ご飯のお供を2品ご紹介します!
まずは、高知県仁淀川町産の希少な「白あらげきくらげ」と、「黒あらげきくらげ」を使用した、
「山椒をきかせたきくらげ佃煮」
きくらげのプリプリとした食感がたまらない!
カツオ出汁をきかせた上品な甘辛い味付けが絶妙!
そして、特におすすめなのが、高知県仁淀川町産のブランド山椒「仁淀川山椒実」を使用した爽やかな味わい。
口の中で広がる繊細な味わいに、ご飯がマジで止まりません。(笑)
この美味しい「きくらげ佃煮」は、ご飯のお供にぴったり!
熱々のご飯にのせて、一口食べると、心も体も温まります。
高知県の豊かな自然が生み出す絶品料理を味わって、贅沢なひとときを過ごしましょう!
続いての紹介は、
高知県仁淀川町の希少な「白あらげきくらげ」と「黒あらげきくらげ」を使用した、
「きくらげキンピラ佃煮」をご紹介します。
プリプリとした食感がたまらないきくらげを、カツオ出汁をきかせた上品な甘辛い味付けで仕上げました。
そして、香ばしい胡麻の風味が口の中に広がります。
この絶妙なバランスで、大人も子供も熱々ご飯と一緒に味わえば、おかわりが止まりません。
また、きんぴら佃煮は、甘辛い味わいがお子様にも食べやすい味付けになっています。
ご家族で、ご友人で、ぜひ味わっていただきたい逸品です。
さて!
ここからは「きくらげ佃煮」を使用した
アレンジレシピをご紹介します。
「おにぎりの具材」にどうぞ!
ついつい炊きすぎちゃったご飯で、オニギリはいかがですか?
やさしい味付けで炊き上げていますので塩辛くなく美味しく召し上がって
いただけます。
「まぜご飯」
「釜飯」
「ちらし寿司具材」
にいかがですか?
ご飯1合に対して佃煮1パックを入れて混ぜ合わせます。
ご飯の量はお好みで調節して下さいね。
その他、市販のちらし寿司の素と混ぜ合わせて
ちらし寿司の具材としても使用頂けます。
実際、レシピを開発して下さった日本料理店でも
釜飯の具材として使用頂いております。
あつ~いお茶をかけて
「お茶漬け」でもいかがですか?
あつ~い夏は
ほてった体にひんやり
「冷ややっこ」に乗せてみてはいかがですか?
お豆腐を1/4に切り
小鉢にもってあっさり一口で召し上がっていただけます。
いつもの
「卵焼き」で巻いてみてはいかがですか?
たっぷりチーズを乗せて
「トースト」に乗せてみてはいかがですか?
その他、ピザなどにも使っていただけますよ!
高知県産仁淀川きくらげ公式サイトはこちら
ポケットマルシェでも販売中!
アウルでも販売中!
仁淀川きくらげのホームページ
https://www.niyodogawa-kikurage.kochi.jp/
高知県の農産物🍄
生産量全国1位のミョウガと
僕達の作る仁淀川きくらげで酢の物作り🥢
きくらげは浸かりやすく、甘酢との相性が
めっちゃ良いキノコ☝️
洋風ピクルスにしたり、酢の物にしたり
お正月のお料理として作ってみてください😊
甘酸っぱい酢の物で💕
ミョウガの香りは癖になる💕
仁淀川きくらげの食感も癖になる💕
食べ過ぎにご注意(笑)
今回はホールタイプを使わずに
スライスタイプのきくらげを使用しています。
お好みで使い分けてください😊
<材料>
ミョウガ
仁淀川きくらげ(ホールでもスライスでもOK)
りんご酢🍎
薄口
ビート糖
※漬け汁は各家庭のお好みのもので大丈夫です。
<作り方>
※乾燥きくらげは「戻さず」そのまま漬け汁に
入れます。2日〜4日漬けますのでしっかりと漬け汁で戻ってくれます。
① りんご酢🍎、ビート糖、薄口少々(無くても大丈夫)でお好みの甘さ、酸っぱさにした漬け汁を作ります。
②ミョウガは水洗いしときます。
③漬け汁にミョウガと乾燥きくらげを入れて
完成です🎵
2日〜4日ほど漬ければ美味しくなります。
お好みで調整してください😊
ミョウガは
発汗させ気血の巡りを良くし、解毒作用がある食材です。
キクラゲは、
仁淀川きくらげは、血を浄化し、血液を増やすとともに、血液の余分な熱のこもりを鎮め流れを穏やかに。
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高知県吾川郡仁淀川町で仁淀川きくらげを栽培しております。朝晩の冷え込みが厳しくなりました。
乾燥きくらげを今日も出荷中です🚚
http://tsuboi.shop-pro.jp
■高知県産に淀川きくらげのホームページ
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#レシピ
本日、マルシェル企画のモニター商品発送しました。
明日も引き続き商品を高知県より発送しますのでお待ちくださいね。
夏場はスーパーの乾物コーナーでひっそりと陳列されてる乾燥きくらげですが、
寒くなるこれからが、きくらげの本領発揮🩸
⭐️きくらげは、血を浄化し、血液を増やすとともに、血液の余分な熱のこもりを鎮め流れを穏やかにするらしいです😊便秘気味、貧血気味や、冷え性気味、病院の先生から鉄分を取りなさいと言われた方は、1日に約4枚〜5枚程度乾燥仁淀川きくらげを試してみる価値あり😊
仁淀blueで有名な高知県吾川郡仁淀川町の、きくらげ栽培棟では、成長スピードは遅くなりますが暖房の効いたハウスで少しずつ成長しています🍄
1枚乾燥きくらげを育てるのに約120日‼️ヒートパイプっていう燃料を約30%節約する暖房設備を入れていますが、それでも今年の冬は、栽培に必要な物品の上昇と燃料代が農家にはかなりの打撃です😭
■今日のご飯は「福ちゃん米」で作った玄米粥🥢
朝から我が家定番のお粥😊
「仁淀川きくらげ入りの薬膳粥♨️」
自分で作った栄養たっぷりの玄米で🌾
甘くてお粥によく合う棗と枸杞
仁淀川きくらげの食感と魅力にハマれば
絶対にリピートしちゃう🍄
忘れちゃいけない福ちゃんはパクチー大好き(笑)
<材料>
玄米🌾
仁淀川きくらげ(スライスタイプ)
棗
枸杞
パクチー🍀
<作り方>
①お鍋に水を入れて棗と乾燥きくらげを入れる🍄
沸騰させます。
しばらく炊いた方が美味しいです。
※乾燥きくらげは戻さずに使用すると早いよ☝️
②枸杞と玄米ご飯(冷やご飯でも大丈夫)を入れる。
枸杞は炊きすぎると無くなるので程々に😊
③ええ感じにご飯が水分と馴染めば完成です😊
④パクチー🍀を盛って召し上がれ♨️
⭐️仁淀川きくらげ
血を浄化し、血液を増やすとともに、血液の余分な熱のこもりを鎮め流れを穏やかに💕
⭐️枸杞
滋養強壮。疲労回復を助ける薬膳食材
⭐️ パクチー
気の巡り胃の働きを良くして消化促進、発汗作用で余分な水分を出す。
⭐️ナツメ
胃腸の調子を整え、心をおだやかに
体を元気に😊
⭐️玄米
胃腸の調子を整えて肥満予防や便秘対策に
■仁淀川きくらげは高知県吾川郡仁淀川町より全国へお届けしています。
仁淀川きくらげのホームページ↓
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