高知県の農産物🍄
生産量全国1位のミョウガと
僕達の作る仁淀川きくらげで酢の物作り🥢
きくらげは浸かりやすく、甘酢との相性が
めっちゃ良いキノコ☝️
洋風ピクルスにしたり、酢の物にしたり
お正月のお料理として作ってみてください😊
甘酸っぱい酢の物で💕
ミョウガの香りは癖になる💕
仁淀川きくらげの食感も癖になる💕
食べ過ぎにご注意(笑)
今回はホールタイプを使わずに
スライスタイプのきくらげを使用しています。
お好みで使い分けてください😊
<材料>
ミョウガ
仁淀川きくらげ(ホールでもスライスでもOK)
りんご酢🍎
薄口
ビート糖
※漬け汁は各家庭のお好みのもので大丈夫です。
<作り方>
※乾燥きくらげは「戻さず」そのまま漬け汁に
入れます。2日〜4日漬けますのでしっかりと漬け汁で戻ってくれます。
① りんご酢🍎、ビート糖、薄口少々(無くても大丈夫)でお好みの甘さ、酸っぱさにした漬け汁を作ります。
②ミョウガは水洗いしときます。
③漬け汁にミョウガと乾燥きくらげを入れて
完成です🎵
2日〜4日ほど漬ければ美味しくなります。
お好みで調整してください😊
ミョウガは
発汗させ気血の巡りを良くし、解毒作用がある食材です。
キクラゲは、
仁淀川きくらげは、血を浄化し、血液を増やすとともに、血液の余分な熱のこもりを鎮め流れを穏やかに。
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高知県吾川郡仁淀川町で仁淀川きくらげを栽培しております。朝晩の冷え込みが厳しくなりました。
乾燥きくらげを今日も出荷中です🚚
http://tsuboi.shop-pro.jp
■高知県産に淀川きくらげのホームページ
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