高知県産仁淀川きくらげ<gooブログはじめました!>

このブログでは、仁淀川きくらげの栽培風景、季節限定の生きくらげ、乾燥きくらげの魅力に関する情報を発信しています。

5/20 とびっきり新鮮な「生きくらげ」って食べたことありますか?

2023-05-20 21:57:03 | 農家
今年も高知の山奥より、
丹精込め育てた「仁淀川きくらげ」出来ました💌
 
 
◾️生きくらげって食べたことありますか?
いつもの「きくらげ」の食感とは全く違う逸品!
「きくらげ」だけで片付けるのはもったないない
くらいのプニプニ食感が売りなのだ😊

 

 

木耳=コリコリ🍄
と言う概念は取っ払っていただいて😊
 
まずは、届いた生きくらげを
熱湯で2分〜3分湯がいてから、
冷水で冷やして、召し上がってみてください🥢
(調味料は、ポン酢、醤油わさび、ごま油塩)

 

 

今まで食べてこられた「木耳」の常識が
180度変わっちゃうこと間違いなしよ🙌
 
期間限定でしか味わうことのできない
幸せ食感は、福ちゃんのオススメです!

 

 

さてさて、「乾燥きくらげ」はと言いますと
肉厚でコリコリとした食感、そして仁淀川きくらげは品質が自慢💕

 

 

栽培主任のヒロくんが、丹精込めて管理して
育て上げた木耳は、生産者の性格がめっちゃ出ています。

 

 

まずは、戻してから
豚肉と卵と木耳で中華炒めにしてみてください🥢
油料理との相性がいいので、福ちゃんのオススメ😊

 

 

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