そういう仕事はチャーチャーっと終わらせたいんですが
これがどうもそういうわけにもいかず苦戦しております。
こちらの仕事が手こずっているさなか
なんと!「今が、チャンス!」との
神からのお告げがあり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
昨日麹を購入してしまいました!!
味噌作りのタイミングです!!
「発酵の里 こうざき」へ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
導かれましたので買うしかないですよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/4b/c8/bb3a85a7818860aea7a2ba832184b077_s.jpg)
もう発酵大好きにはたまらない里ですね!
初めて行ってみましたが
あれもこれも気になるものばかり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
日本の発酵文化は素晴らしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/40/e9/5052df746897532c1f383752d8223b46_s.jpg)
神のお告げどおり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
スタンバイしていた君津産の大豆を水に浸し
買ってきた麹に塩をまぶしております。
大豆が水を含みふっくらした時点で
圧力釜フル活動させます!!
小さな圧力釜ですので
1.5Kgの大豆でも7~8回回します。
のばし棒を使ってエイヤーと手で潰します。
ちょっとした戦いが始まります!!
美味しいと食べてくれる家族のために!!
いや~美味い!と食べる自分のために!
楽しく戦えるので味噌作りいいです♡
あとはちょっと余計に麹を買ってきましたので
甘酒、寒麹、醤油麹も作ります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
珍しい発芽玄米麹も少し買ってみました。
もう発酵大好き♡
今年はエスカレートして
生ごみを肥料にするボカシも作成中!
これも発酵・・・・
只今、成長見守中
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7f/f1/7855368988cc81d0e0489c7889c47e68_s.jpg)
晴れて成人して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_glassbeer.gif)
しっかり生ごみを肥料にしてくれるか・・・
楽しみです。
ちゃんとできなくてもそれはそれで良し!
愛情込め、丹精込めて見守る・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/lunch.gif)
まるで子育てしているようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)