見出し画像

森の聲だより

発酵楽しいです!

このところPCに向かう時間が増えて
そういう仕事はチャーチャーっと終わらせたいんですが
これがどうもそういうわけにもいかず苦戦しております。

こちらの仕事が手こずっているさなか
なんと!「今が、チャンス!」との
神からのお告げがあり
昨日麹を購入してしまいました!!

味噌作りのタイミングです!!

「発酵の里 こうざき」へ
導かれましたので買うしかないですよね



もう発酵大好きにはたまらない里ですね!
初めて行ってみましたが
あれもこれも気になるものばかり

日本の発酵文化は素晴らしい


神のお告げどおり
スタンバイしていた君津産の大豆を水に浸し
買ってきた麹に塩をまぶしております。

大豆が水を含みふっくらした時点で
圧力釜フル活動させます!!

小さな圧力釜ですので
1.5Kgの大豆でも7~8回回します。
のばし棒を使ってエイヤーと手で潰します。
ちょっとした戦いが始まります!!

美味しいと食べてくれる家族のために!!
いや~美味い!と食べる自分のために!

楽しく戦えるので味噌作りいいです♡

あとはちょっと余計に麹を買ってきましたので
甘酒、寒麹、醤油麹も作ります
珍しい発芽玄米麹も少し買ってみました。

もう発酵大好き♡

今年はエスカレートして
生ごみを肥料にするボカシも作成中!
これも発酵・・・・
只今、成長見守中


晴れて成人して
しっかり生ごみを肥料にしてくれるか・・・
楽しみです。
ちゃんとできなくてもそれはそれで良し!

愛情込め、丹精込めて見守る・・・
まるで子育てしているようです

二拠点生活始めたフリーのアロマナースの日々のこんな活動!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「健康」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事