恵美絹さん

遊び心

その日の出来事と行動を日記に・・

画像など色々投稿します。

悠の会(老大)料理教室

2018年08月31日 | ささやかな活動と日記

こんにちは

8月も今日で最後になりました。

良く晴れてますが 陽射が夏日の様にキツクなく

何となく日照りが柔らかくなった様な感じがします。

天気予報は21号台風の事ばかりで 心配です。

台風は北寄りに進路を変えて「猛烈な」勢力に発達し 

本州近くにかなり近づく見込みです。(4日(火)くらい

予報進路を見ると西日本ほとんどが予報円内に入っています。

心配していても仕方がないんですが 

天気予報が毎日気がかりで見てしまいます。

R公民館 悠の会(老大)

悠女の会料理教室  食材を賢く使って健康料理 (講師 村上先生)

献立  ※和風ピザ ※高野豆腐のマーホウ豆腐 

         ※コンニャクのパンプキンサラダ ※水まんじゅう

作り方ははぶきます 材料だけ記載(8人分)

 

左上= 和風ピザ  右上=水まんじゅう

             下左=高野豆腐の麻婆豆腐  右下=コンニャク入りパンプキンサラダ

 

和風ピザ  生地=強力粉(300g)  砂糖(大1) 塩(小(1) ドライイースト(小1) 水(180㏄)

        具=白みそ(50g) 青ネギ(2本) 竹輪(1本) とろろ昆布(30g) マヨネーズ(20g)
 
       麻婆豆腐  材料= 高野豆腐(4個) 卵(1個) 小麦粉(30g) 揚げ油(適量
             ソース= 玉ねぎ(100g) ミンチ肉(80g) トマト(1個)A味噌(大1)醤油(大1)
                  砂糖(大1) 塩(小2/1)コショウ(少々) 片栗粉(大1) 水(大1)
 
       サラダ   材 料= 板こんにゃく(2/1) カボチャ(200g) 玉ねぎ(50g) キュウイ(1個) ナス(1.5個) 
             ソース= マヨネーズ(大2)  酢(木)大1) サトウ(大1)塩(少1) コショウ(少々)
 
       饅頭    材 料= 粒あん(250g) わらび餅粉(90g) オクラ(100g) 砂糖(大2) 水(400㏄) 
                  (ラップ)・カップに敷くのに使用します. (輪ゴム)包んだ時にくくります.
                           出来上がらば氷水で冷やしておきます。
 
          電気釜使って煮る 蒸す 食材の栄養素を逃がさず調理する。
  
     初め材料とメニューを見てこれで? 疑問に思っておりました。
     本当に食材を無駄にせず 味も良くとても美味しかったです。
     ごたごたと調味料も使わず 家庭でシンプルに使っているものばかり、 
     素材から味が出ているのがよくわかりました。
     調理している時も良いが、 作って同じものを食べる楽しみがあります。 
     みんな満足そうでした。本当に良かったで~~~す。
              ・・・ みなさんありがとう・・・