恵美絹さん

遊び心

その日の出来事と行動を日記に・・

画像など色々投稿します。

画像加工

2016年04月13日 | 画像

     こんばんは・・・・見ていただき有難うございます。

   ジェイトリム枠に入れですが、先生の名前はわかりません。

   いつも手本を見させていただいております。

  

            今年の桜も最後です。

   


記事のタイトルを入力してください(必須)

2016年04月11日 | 日記

     季節外れの雨

 賀古の里大学(高齢者大学)悠の会、年度初めで、大変です。年間活動の計画、講座(先生をお呼びして)

 グループ活動。グラウンドゴルフ大会。運動会。ニュウスポーツ。皆がそれぞれ役目があります。

 私は運動部の役をしております。(役員は4名) 6月に行われる、グラウンドゴルフ大会、

 の用意をしている最中です。案内書、出欠の確認、(総勢224名)

 出欠確認取れれば、組み合わせ、スコア―カードを作成、まだまだ色々と大変です。

 今はここでチョト休憩中!!

       

        

            ※思いついたのでポスタアーをワードで作成しました※

 


御飯

2016年04月11日 | 我が家の夕ご飯
  
   

    (今日は普通にできる中華に仕上げました。)
     食事的には少し濃い料理と思ったので・
     ラーメンには野菜たっぷり添えています。
     豚チヤシュウは、事前に多めに作って冷凍保存をしています。

    ラーメンの具は、モヤシ・キャベツ。薄切り人参=ゴマ油で炒めて、ネギ、豚チャシュウ
    シュウマイ   貝柱カンヅメ・タマネギ
    チャハン    ネギ・豚チャシュウ

   
     今日の夕飯  ラーメン
            しゅうまい
            薬味・
            炒飯


      

 


   


 

晩御飯と一言

2016年04月08日 | 我が家の夕ご飯
 
   午前中高齢者大学の総会と開校式同時に実施でした。
   修了後グループと食事会、そこで又又おしゃべり会でした。



   我が家の晩御飯

 
   鳥つくね → 食べるとき・山椒・一味唐辛子・卵の黄身・お好みでつけて食べます。
   五目きんぴら
   かぼちゃの煮つけ
   味噌汁・お漬物

     鳥つくね(材料)
          鳥ミンチ 1→(ネギ・豆腐・パン粉・卵(全卵)) 
          調味料  2→(塩・胡椒・酒)
                
          何グラム。何CC はミンチの量で決めるのですが長年の経験でおおよそです。
        
         ① 1・2をよく混ぜ合わせます。
         ② 小判型に丸めます。
         ③ 油を多めに引いたフライパンで焼きます。
         ④ 浸けタレを作ります(醤油-1 酒-2 水-3  味醂-1 砂糖-少々の割合で
                    (煮詰め少しとろみをつけるとよく絡みます。