恵美絹さん

遊び心

その日の出来事と行動を日記に・・

画像など色々投稿します。

夕飯と画像

2016年08月23日 | 我が家の夕ご飯

   

   お盆から十日が過ぎ少し朝夕心もち空気が

   カラット肌に優しいようなきがします?

   朝から老大の運動会の資料作りに昼までかかってしまいました。

   それも6人でするので、しゃべたり、笑ったりでそりゃ賑やかなんです。

   これも楽しいひと時です。

       今日の我が家の夕飯です

      ※肉じゃがです

    (ピリ辛にしました) 豆板醤で味付けしました。

   材料 (gはこだわらなくて良いかと思います)4人分

  肉は(鶏肉)=むね肉500g ジャガイモ=5~6個 

        人参=1本  タマネギ=2個  インゲン=80g 

  ①水=1000cc ②豆板醤=大2 ③塩=適量 

  ④うま味調味料=鶏がらスープ敵

  鶏肉は一口大に切って、うす塩、コショウ、酒で、にじませておきます。

  30分ほど置きフライパンで焼き色が付くまでしっかり炒めます。

  鍋に①②③④を入れ具を入れ煮込みます。

       (肉じゃが)(焼き茄子)(胡瓜のカラシ漬)

    

  

       先日PCアート教室で、ホトスケープで複数の写真を一枚に

       習った物です。  ジェイトリムの使用  サチさんの手順

    

  

        


一括編集画像

2016年08月21日 | ささやかな活動と日記

 

  こんにちは

  蝉の大合唱も最近聞こえなくなり、

  心持朝夕しのぎよくなったかな??と感じます・・・・

  オリンピックも大変楽しませてもらった、日々でした。

  選手のイターピュウを聞き、感動のあまり一緒に嬉し泣き、

  をしたシーンが、数々ありました。もうあと数日で閉会となります。

    今日のPC教室の勉強です。

  PhotoScapeで複数画像を1枚にする方法

      教室での出来上がり

   

              復習 

   

    

 

 

 


Photoscapeのアニメーション

2016年08月19日 | ささやかな活動と日記

  久しぶりの投稿です。

  リオデジャネイロ開催オリンピック、どの種目も感動と感激、ほんとうに

  毎日楽しませてもらっています。

  どの選手も立派な人ばかり、本当に拍手拍手です。

  ……本当にありがとう・・・・・

 

 今日PCアート教室で一度教えてもらっていた、ホトスケープの

 アニメーションの作り方の、復習でした。(忘れていました)

  

        ワードでお絵かきとポスターです

       保存場所で目についたので心試しに・・・・・・

   

    

   

 

 


レシピ―  画像

2016年08月12日 | 思い付き行動をなど書き入れ

 

 リオオリンピック開会式から1週間

 開会式典の豪快なアトラクション、テレビ画面から見て、

 想像以上の物でした。感動・感心・満足素晴らしいの一言です。

 精密にされているのでしょうが?いざ大会が始まり,行進時に、足りないものがあったり、

 国歌が、違った国のが流れたり、・・・・・・・してましたネ。

 昨日のことですが、1日中オリンピックをテレビ観戦してました。

 合間にを見ては、近所から頂いた、「ナス」でカラシ漬けを作りました。

  材料 

 1)ナス==1000g  2)酒粕==150g  3)和粉カラシ==15g

 4)砂糖==150g   5)みりん==60cc 6)濃い口醤油==60cc 

   2)3)4)5)6)=すり鉢でよく混ぜてください

    (ナスを10時間塩水に漬けて置く)

    塩==110cc  水==750cc 

 ①ナスは縦半分に切り、真中だけ皮をむき,1cmにする

 ②10時間塩水につけていた(ナス)アクを取るため1回洗います。

 ③ナスの水切りをしっかり絞ってAと絡めます。

 タッパーに入れ冷蔵庫で、5~6日くらい寝かせたら、食べ頃になります。

     カラシズ漬けです!!( ..)φメモメモ

    

             サチ先生の手順から