見出し画像

For the Time Being

ウォーキング・秋の味覚1

いつものように散策しながら撮った草花です。


ケイトウ:モフモフ動物の手のような形です。昨夕はいつものように野良猫を撫でに行きましたが、ちょうど餌を貰っている時間で、餌鉢に顔を突っ込んでいました。猫にとって、ご飯タイムが最優先ですから、そういう時は邪魔をしないように、遠目に見て通り過ぎるだけです。



ニラ



グーグルの写真検索でマンデビラ サンパラソルと出たのですが・・・



これも写真検索でニューギニアインパチェンスと出たのですが、正しいかどうか分かりません。



近くのホカ弁屋さんが閉店して、寂しく思っていましたが、新しくCafeができたので嬉しいです。たぶん、日替わりランチメニューの一種類だけだと思います。年をとると、近所に食べ物屋さんやコンビニがあるのは心強いです。



友人から秋の味覚が届きました。毎年、自宅の栗の木から収穫した栗を使った渋皮煮を作っています。手間をかけて作ってくれたのだと思いながら、味わって食べています。



ご訪問、ありがとうございました。
















コメント一覧

nohoho-n
ma16rira(まーこ♪) さま、

コメント、ありがとうございました。
私も作ったことはないのですが、鬼皮を剥いたり、
渋皮のアクを取ったりの作業が大変だと
聞いたことがあります。
以前は、砂糖の量を変えたり、煮る時間を変えたり、
ワインを入れたり、2~3種類作って、
味見をしてと言われたこともありますが、
今年は一種類でした。高級菓子です。
今後ともよろしくお願い致します。
ma16rira(まーこ♪)
栗の渋皮煮 美味しいですよね。
私は作った事は無いですが 手間が掛かるようですね 
時々貰います 嬉しいですよね。

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「★日常生活」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事