1週間ほど前、ネットでタジン鍋というのを買った。
ふたがテントみたいに尖っている形をしていて、陶器でできている。
耐熱皿みたいに平らな鍋に、野菜をいっぱい入れて、肉でも魚でも入れて、お水はほんの少し・・・・
火にかけて15分ぐらいで、蒸し料理のようになる。
このお鍋は、蒸気が蓋のカーブを伝わって蓋の上部にたまったものが、ふたたびお鍋にユーターンするので、お水は少なくてお野菜の水分でだいじょうぶだ。
このお鍋で料理すると、野菜はいつもの倍ぐらい甘くなる・・・
びっくりするぐらいお野菜がおいしいのだった。
油も使わないので、ヘルシーな上に楽でおいしいのでここのところ息子と2人だから手抜きして毎日これで15分ほどで夕ご飯は完成してしまう。
野菜と鶏肉とバジルとトマトソースだったらイタリアンっぽくなるし、豚肉とキャベツやもやしだったらそのままポン酢で食べる。
きのうはサーモンとねぎ、きのこ、もやしで味噌味にしてみた。
こんなに簡単だとうれしくなっちゃうよ。
しかも野菜のおいしさに感動する。
野菜をいっぱい食べられるから風邪もひかないだろう・・・
明日はお父さんも帰ってくるからあまり毎日は手抜きできないけど、太り気味のお父さんにはこれすごくいいよ、きっと。
きのうの夜は息子が買ってきたコミック本を夢中で読んでいて真夜中の2時を過ぎてしまった・・
いけない、早く寝なくちゃ、
マンガが強烈でなかなか寝付けず・・・
「蒼天の拳」・・パチンコの新台で出たのじゃん・・・
息子いわく「北斗の拳」の大人版みたいなもんかな?と
マンガは読み始めるとなかなか止まらない。
ふたがテントみたいに尖っている形をしていて、陶器でできている。
耐熱皿みたいに平らな鍋に、野菜をいっぱい入れて、肉でも魚でも入れて、お水はほんの少し・・・・
火にかけて15分ぐらいで、蒸し料理のようになる。
このお鍋は、蒸気が蓋のカーブを伝わって蓋の上部にたまったものが、ふたたびお鍋にユーターンするので、お水は少なくてお野菜の水分でだいじょうぶだ。
このお鍋で料理すると、野菜はいつもの倍ぐらい甘くなる・・・
びっくりするぐらいお野菜がおいしいのだった。
油も使わないので、ヘルシーな上に楽でおいしいのでここのところ息子と2人だから手抜きして毎日これで15分ほどで夕ご飯は完成してしまう。
野菜と鶏肉とバジルとトマトソースだったらイタリアンっぽくなるし、豚肉とキャベツやもやしだったらそのままポン酢で食べる。
きのうはサーモンとねぎ、きのこ、もやしで味噌味にしてみた。
こんなに簡単だとうれしくなっちゃうよ。
しかも野菜のおいしさに感動する。
野菜をいっぱい食べられるから風邪もひかないだろう・・・
明日はお父さんも帰ってくるからあまり毎日は手抜きできないけど、太り気味のお父さんにはこれすごくいいよ、きっと。
きのうの夜は息子が買ってきたコミック本を夢中で読んでいて真夜中の2時を過ぎてしまった・・
いけない、早く寝なくちゃ、
マンガが強烈でなかなか寝付けず・・・
「蒼天の拳」・・パチンコの新台で出たのじゃん・・・
息子いわく「北斗の拳」の大人版みたいなもんかな?と
マンガは読み始めるとなかなか止まらない。