きのうは、すぐ隣の町のバラ祭りに行った。
千曲川の河川敷に町の人たちが丹精込めてずっと作ってきたバラ園が、最近たくさんの人も
見に行くようになって、ひとつの町おこしになっている。
わたしはものすごく花が好きというわけではないけれど、たくさんのいろんな種類のバラは
これだけあると圧巻!
たぶんとても手をかけて大変だろうなと思う。
白、ピンク、紫、黄色、オレンジ
これだけの花が一斉に散って、色とりどりの花びらがじゅうたんのように地面に落ちるのを
想像してしまった・・・・
甘い香りが脳を占領する。
バラジャムなんかも売っていましたが、バラの香りを口で味わうのはやっぱりあまり・・好きじゃなくて。
ここではバラを育てる相談にものってくれるので、お客さんはバラの苗をみんな買ってました。
帰りに今日開店したスーパーに寄ったら、お魚がすごく安かったので、
鯵をたくさん買ってきて、一生懸命開きにして、鯵の干物を作る。
干物にするのに、開いた時、内臓、エラ、骨の血あいをきれいにとって洗うと
生臭くなくておいしくなる。
きのうの夜から外に干して一夜干しした。
干物はお家で作ると、めちゃくちゃおいしいです!
お家で作ったものがすごくおいしくできると、(私は天才かも!?)って思っちゃう。
千曲川の河川敷に町の人たちが丹精込めてずっと作ってきたバラ園が、最近たくさんの人も
見に行くようになって、ひとつの町おこしになっている。
わたしはものすごく花が好きというわけではないけれど、たくさんのいろんな種類のバラは
これだけあると圧巻!
たぶんとても手をかけて大変だろうなと思う。
白、ピンク、紫、黄色、オレンジ
これだけの花が一斉に散って、色とりどりの花びらがじゅうたんのように地面に落ちるのを
想像してしまった・・・・
甘い香りが脳を占領する。
バラジャムなんかも売っていましたが、バラの香りを口で味わうのはやっぱりあまり・・好きじゃなくて。
ここではバラを育てる相談にものってくれるので、お客さんはバラの苗をみんな買ってました。
帰りに今日開店したスーパーに寄ったら、お魚がすごく安かったので、
鯵をたくさん買ってきて、一生懸命開きにして、鯵の干物を作る。
干物にするのに、開いた時、内臓、エラ、骨の血あいをきれいにとって洗うと
生臭くなくておいしくなる。
きのうの夜から外に干して一夜干しした。
干物はお家で作ると、めちゃくちゃおいしいです!
お家で作ったものがすごくおいしくできると、(私は天才かも!?)って思っちゃう。