青唐辛子味噌を作る。
ここのところ色んな唐辛子が出てきているので青唐辛子味噌を作る。
柚子胡椒も作りたいのだけれど、青ゆずがなかなかもう時期を過ぎたのが見つからない。
唐辛子をみじん切りにするときは、素手でやると手がピリピリと痛くなるので、ゴム手袋をはめる。
みじん切りにしていると鼻で吸い込んだものでむせる・・・
マスクもする。
マスクをして手袋をして刻んでいて、青唐辛子はウイルスみたいなもんだなと思う。
眼に見えないのに、青唐辛子エキス?が立ち昇り、鼻から口から手から入り込む。
それでもこの唐辛子味噌はおにぎりにつけて焼いても、豆腐につけても、ご飯のおともにしても
おいしいのです。
あまり辛さのない福耳という青唐辛子を使いました。
それでもピリッと辛いですがそれが美味しい。
しその実の醤油漬けにも青唐辛子を入れてみました。
寒くなったと思ったら、昨日と今日はめちゃくちゃ暑い!
風邪をひかないようにしないと、発熱は・・・・嫌だ。
面倒くさい世の中です・・・・