S家の別宅

夫婦ふたりきりになりました。ふたりの生活をこれから楽しみたいなと思います。

手で捌く

2020-10-26 15:15:00 | Weblog



イワシがめっちゃやすかったので、大きさもちょうどよかったので、たくさん買ってオイルサーディンを昨日お休みに作りました。

何が好きかってイワシを手で捌いて、はらわたをずりっと出して、
骨に沿って親指をずわっと動かしていくと、開けるのがすごく気持ちよくて好きなんです。

他の魚で手で捌けるものはほとんどないので。

こういうのが好きな人ってやっぱりいるんだろうなぁ。

生姜を入れて煮たりもしますが、今日はオイルサーディンが食べたいと思って午前中に捌いて塩水につけておいて、夕方オリーブオイルやローレル、ニンニク、胡椒、生姜、ローズマリーとかで弱火で煮ます。

美味しいです。

娘たちにもイワシを手で捌くのを教えましたが、やってるのかなぁ?

夜、なんだか手が魚臭かったですが。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初めて食べログでgoto eatし... | トップ | 作品とは? »
最新の画像もっと見る

Weblog」カテゴリの最新記事