イワシがめっちゃやすかったので、大きさもちょうどよかったので、たくさん買ってオイルサーディンを昨日お休みに作りました。
何が好きかってイワシを手で捌いて、はらわたをずりっと出して、
骨に沿って親指をずわっと動かしていくと、開けるのがすごく気持ちよくて好きなんです。
他の魚で手で捌けるものはほとんどないので。
こういうのが好きな人ってやっぱりいるんだろうなぁ。
生姜を入れて煮たりもしますが、今日はオイルサーディンが食べたいと思って午前中に捌いて塩水につけておいて、夕方オリーブオイルやローレル、ニンニク、胡椒、生姜、ローズマリーとかで弱火で煮ます。
美味しいです。
娘たちにもイワシを手で捌くのを教えましたが、やってるのかなぁ?
夜、なんだか手が魚臭かったですが。