ナンノカンノで旭川の御宿に着いたのは15時ちょい前… クルマを停めれば、つつがなくチェックインできる時間となりました。 サクッと風呂に入ってから、ちょいと昼寝をして全身のバランスを取りなおせば、キリッと夜の街に繰り出します (呑)
席だけ予約はしてあるので、ほんのちょっと入口近くで待ちますがスンナリと席に案内いただけます。 ふむ、盛り沢山で迷いますねぇ…
海の無いエリアなのに海鮮系とか、旬のグリーンアスパラには誘われますね (好)
とりあえず、ワシはビールを頼み、いただくのは前菜というか突き出し… キノコオロシ添えでしたか?
さて、誘われた旬のグリーンアスパラはバター焼きにしてもらいます。
刺身は盛り合わせではなく単品3種類=帆立&雲丹&ボタンエビ=を頼んだところ、美しく盛り付けていただいています。
こんな肴を目の前にすれば、ワシは久々に日本酒を燗していただくことになったのは不可抗力というコトにいたしましょう (笑) 一部の読者の方は承知されていると思いますが、ワシが日本酒を滅多に呑まないのはリミッターが効かなくなりがちだからでありまして… 決してキライなワケではないのです。
そして、コチラは我妻からの迷いの無いリクエストで頼みましたクジラ竜田揚げであります。 昔々の給食で出てきたものと違い揚げたての美味しさを楽しんで、頬を緩ます。 さりげなくタップリのマヨも付いてはいましたが、我夫婦のマヨラー度は低いので嬉しいとまではいきません。
そして、海老のアタマを味噌汁に仕立ててもらったり、煮凝式にいただくのはカスべというかエイヒレというモノであります。
思ったよりも写真が少ないのは、ホントは食べなかったのか、それとも写真を撮り忘れたメニューがいくつかあるかは… まっ、ビミョーですが、総じては美味しく食べたという記憶しか残っていないのでヨシとしましょう。