ミニツアーネタが終了し、おそらく… なつたび_2022 までは小ネタを続けようと思いますが、ケッコーな数のネタが蔵の前に積まれておりますので順番をどうするか迷います。
ということで、旬のネタということで、かつやのベーコンエッグソースカツ丼を小ネタシリーズのトップにいたします。
HPからは…
夏本番の食欲に寄り添う一品「ベーコンエッグソースカツ」が期間限定で、かつやに新登場。
酸味と辛みが相まって、深みを増したソースがきめての根強い人気な「ソースカツ丼(梅)」に、ベーコンエッグを添えた食べやすいメニューに仕立てました。
酸味と辛みが相まって、深みを増したソースがきめての根強い人気な「ソースカツ丼(梅)」に、ベーコンエッグを添えた食べやすいメニューに仕立てました。
… とのことで、要はソースカツ丼にベーコンエッグを被せたというコトのようなので、圧倒的にヲカズ力が強いのでゴハンを大盛りにする一方で豚汁は小にして、なるべくバランスを取るようにしています。
ふむ、思った以上にソースがかけまわされていますが、常のかつやソースより酸味のあるウスター系に振っているようです。 ソースの味が思ったより濃くないので安心します。
ベーコンエッグパートをチラリと持ち上げてみますと、千切りキャベツを敷いた上にソースがたっぷりとかけられたとんかつが鎮座しております。 やはり、ヲカズ力が圧倒的ですので白飯大盛りはマストアイテムですね。 いつも通りの豚汁もヲカズ力があるので、コチラは小にしてセーカイです。
ベーコンエッグ丼であればアサゴハンという手もあるのですが、とんかつまであると身体がしっかりと目覚めていないと受け止めきれませんよねぇ (笑)
拙ブログにおいてベーコン/ハムエッグが絡むネタは、古くは2008年の本牧漁港から去年は丸大ホールとか新横浜のカレーまで時々上げているものの、今回のヤツはソコソコにインパクトがあったかと思います (爆)