自走式移動胃袋 ~ The nomadic stomach ~

横浜駅西口・一風堂コレクションでつけ麺

我が家の洗濯機が複数回目の故障を起こしまして、我妻に与えるストレスが過大なものとなったため、やむなく買い替えることにいたしました。 そして、我妻を伴いましての買い出しの途中でアヒルゴハンをいただくことにしたのは博多 一風堂コレクションデス♪



ラーメン屋のくせにちょいとヲサレな店内模様でありますが、客層はフツーのラーメン屋と同じですかね(笑) 辛子高菜ともやしをつまみながらオーダーの到着を待つことにします。



実は「つけ麺は少々時間がかかりますが、よろしいでしょうか?」の問いかけがありまして「問題ありません」と答えたものの、同着を狙ったものか我妻の白丸元味+明太子ゴハンが結構時間をかけて登場します。



そして、ほんの少し遅れてワシの博多つけ麺(大盛り=300グラム)が到着します。 ナカヨシの我が家にはこの手の時間調整の必要は全くないのですが、まあヨシといたしましょう(← 最終的にはワシが残務整理に入るので、途中経過はあまり意味を持たないのです)



一見、揚げ玉が浮いているようにみえるつけ汁は流行りの豚骨+魚介ですが、まず上々の出来です。 そして中太の麺は太すぎず、つけ汁とのマッチングもよいものデス♪ 添えられたチャーシューはつけ汁の中でほぐして、麺と同時にいただくのがワシの好みかな?



300グラムなんて麺はあっという間に啜りこみ、とりあえずスープ割りもらいます。 合わせて白丸用に替え玉をカタメでお願いします。



ちなみに替え玉はワシがいただく用であります(爆)



結局、明太子ゴハンも1/3くらいは頂戴しまして、オーダーした品々を片付けていきます。 先日ご紹介した博多ラーメンよりはずいぶんと控え目ではありますが、関東人&五十路のワシにとってはこのアタリがちょうどヨイのかもしれませんねぇ…

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コメント一覧

とも2
ふむ…
http://blog.goo.ne.jp/nomadic_stomach_t2
> ハマイカさん

経営的には無理しないのか、コンセプトとして関東進出はまだというところなのでしょうか?
しかし、なにより不思議なのはイスラムのインドネシアで豚勝負をしていることですね。

個人的には目指せ東京!なんてのを目指さないのはカッコイイと思いますけどね(共)
ハマイカオリ
なぜ。。。
一幸舎って、調べたら博多と京都にしかないんですね~。食べてみたかったのに!
それにしてもなぜ海外には進出してるのに(ジャカルタにまで支店がある!)、関東には進出してないんですかねー。
とも2
一幸舎
> ハマイカさん

博多じゃ大人気の店ですよ(旨)
ハマイカオリ
初めて聞きました!
一幸舎、初めて聞きました~。
今から調べちゃいます!
とも2
適度
http://blog.goo.ne.jp/nomadic_stomach_t2
> ハマイカさん

肉食系女子たるハマイカさんなら慣れれば一幸舎なんぞもイケルのではないでしょうか(爆)
とも2
ナカマ
http://blog.goo.ne.jp/nomadic_stomach_t2
> いそのサン

ということは、一風堂は楽勝で、泡の沸沸した一幸舎もなんとかなるということですね(笑)
ハマイカオリ
一風堂
ラーメン初心者の私でも食べやすい豚骨ラーメンで、私は一風堂好きですよ~。
いその爺
私も、関東人&五十路なのですが…(^-^;
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